冬の大根は、ほかの季節の大根よりもみずみずしくやわらかいところが特徴です。そのため、煮物にいちばん向いているともいわれています。そこで今回は、大根を煮物にした離乳食レシピを5つ紹介します。赤ちゃんも食べやすいようにやわらか~く煮込んだ煮物レシピです!
【離乳食中期】大根のそぼろあんかけ
材料(1回分)
・大根 ……20g
・鶏ひき肉 ……10g
・砂糖 ……小さじ1/5
・醤油 ……小さじ1/5
・片栗粉 ……小さじ1/3
・だし汁 ……適量
作り方
①大根は皮をむいて5mm角に切る
②鶏ひき肉、大根は鍋に入れ、ひたひたになるぐらいだし汁を入れて、しっかり火を通す
③砂糖、醤油を入れて、同量の水で溶いた片栗粉をくわえればできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
カミカミ練習にはぴったりです!※砂糖・醤油はごく少量を使用する程度にしましょう
【離乳食中期】白菜と大根の煮物
材料(1回分)
・白菜 ……10g
・大根 ……10g
・にんじん ……5g
・だし汁 ……100g
・鰹節 ……少々
・醤油 ……1~2滴
作り方
①白菜はみじん切りにする
②大根、にんじんは皮をむいて、みじん切りにする
③鍋にだし汁を入れ、切った材料を加えて柔らかくなるまで煮る
④細かくもんだ鰹節を加えて、醤油を1~2滴入れたらできあがり
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
体が温まり、野菜の甘みをじっくり味わえます。※醤油はごく少量を使用する程度にしましょう
【離乳食後期】 大根とブロッコリーの煮物
材料
・大根、ブロッコリー ……30g
・かつお昆布だし ……300㏄
・しょう油 ……0~0.5
作り方
①かつお昆布だしで大根を煮ます
②柔らかくなってきたらブロッコリーも入れ煮ます
③小さく切って鍋に戻してしょう油を入れてひと煮立ち
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食後期のメニューです。しいたけの風味だけでいただけちゃいます。※醤油はごく少量を使用する程度にしましょう
【離乳食後期】ヘルシーまぐろのみぞれ煮
材料(1回分)
・まぐろ(刺身) ……1切れ
・大根 ……10g
・昆布だし ……大さじ2
作り方
①まぐろは出汁をいれて火にかけ、細かくほぐす
②大根おろしを①にいれて、ひと煮立ちさせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質をしっかりと摂取!
【離乳食完了期】洋風お煮しめ
材料(1人前)
・れんこん2~3mmスライス ……2枚
・里芋 ……小2個
・にんじん5mmスライス ……2個
・赤大根(なければ大根でも可) ……20g
・しいたけ ……1本
・野菜出汁 ……150g
・塩 ……少々
・砂糖 ……少々
作り方
①里芋の皮をむき、分量外の塩でもみ洗いする
②れんこんスライスは皮をむき花形にカットし、水にさらしておく
③にんじんは皮をむき花形にカット、大根はいちょう切り、しいたけは細かく刻む
④鍋に里芋を入れて、5分ほど下茹でし、湯は捨てる
⑤小鍋に全ての材料を入れ沸騰したら、弱火〜中火にして落し蓋をして20〜30分程柔らかくなるまで煮る
作者:yutomamaさん
たっぷりの野菜出汁で煮た、おにしめ風の離乳食です。お正月や、ふだんのお料理にも◎
旬の大根を赤ちゃんにも!
いかがでしたか?煮込む時間によって、それぞれの月齢に合わせたやわらかさに煮ることのできる大根。離乳食でも重宝する食材です。口の中でじゅわっと広がるくらい煮汁が染みた大根の煮物を赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげてくださいね。