ブロッコリーは、ビタミン・ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜。とくにビタミンCが豊富に含まれています。下ごしらえに手間がかからず調理しやすいところも魅力です。ツブツブが苦手な場合は、調理にひと工夫加えると食べやすくなります。
今回は、手軽に栄養価の高い食材を赤ちゃんに食べてもらいたい、そんな方におすすめのブロッコリーを使った離乳食レシピを5つピックアップしました。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】ブロッコリーとじゃがいも粥
材料(2食分)
・ブロッコリー ……20g
・じゃがいも ……20g(もしくは中1/4個)
・おかゆ ……50g
・水 ……70cc
作り方
①ブロッコリーは房を外して、やわらかくなるまで茹でます
②じゃがいもは皮をむいて、やわらかくなるまで茹でます
③ ①と②をペースト状になるまでつぶします
④鍋におかゆと③、水を加え、2分程度加熱して冷ましたら完成
作者:離乳食研究家YASUYOさん
冷凍可能なレシピです!製氷機や冷凍可能保存容器に小分けして入れ、冷凍してください。目安として1週間で使い切ってくださいね!
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】ブロッコリーのカッテージチーズサラダ
材料(1回分)
・ブロッコリー ……大さじ1
・カッテージチーズ ……小さじ1
・ヨーグルト ……小さじ1
作り方
①ブロッコリーは茹でて、葉先だけを粗みじん切りにする
②カッテージチーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、①に加えて和える
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
カッテージチーズたっぷりで野菜をおいしく♡
※ヨーグルトとカッテージチーズに含まれる乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、ほかの食品以上に慎重に
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ポカポカシチュー
材料(1名分)
・野菜の茹で汁 ……50g
・牛乳 ……20g
・じゃがいも ……25g
・にんじん ……10g
・ブロッコリー(花蕾) ……5g
・ツナ ……8cc
作り方
①ツナを湯通しする
②鍋に野菜と材料外の水で茹でる(指で押しつぶせるくらいが目安)
③やわらかくなった野菜とツナ、茹で汁50g、牛乳を鍋に入れる
④全体が沸騰したらできあがり
作者:ぽんぽさん
寒い季節。シチューを作る過程で、やわらかくなった野菜と茹で汁を途中で取り分ければ手間が省ける!
※牛乳(乳)は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、ほかの食品以上に慎重に
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】 大根とブロッコリーの煮物
材料
・大根、ブロッコリー ……30g
・かつお昆布だし ……300㏄
・しょう油 ……0~0.5
作り方
①かつお昆布だしで大根を煮ます
②やわらかくなってきたらブロッコリーも入れて煮ます
③小さく切って鍋に戻してしょう油を入れてひと煮立ち
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食後期のメニューです。しいたけの風味だけでいただけちゃいます!
※しょうゆは塩分が多く、食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初に与えるときは慎重に
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】鮭とブロッコリーのマカロニグラタン
材料(1人前)
・生鮭(または鮭の水煮缶) ……40g
・ブロッコリー ……15g
・マカロニ ……10g
・牛乳 ……大さじ3
・ピザチーズ ……7g
・パン粉(無添加のパン粉) ……少々
作り方
①マカロニは、沸騰した湯に入れてやわらかく茹でる
②ブロッコリーは茹でて、食べやすい大きさに切る
③生鮭は沸騰した湯に入れて茹でる
④ココットに①と②と③を入れ、牛乳とピザチーズを加える
⑤表面にパン粉をのせて、200度のオーブンで8~10分焼けばできあがり
作者:錦織光代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
ひとつの鍋で茹でれば、時短になります。ホワイトソースの代わりに牛乳とチーズを使い、手順をかんたんなものにしました♪
※マカロニに含まれる小麦と牛乳(乳)は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。また、ピザチーズはごく少量の使用に留めましょう
すべて管理栄養士のチェック済みで安心!
いかがでしたか? 栄養豊富なブロッコリーの離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。