【明日は乳酸菌の日】おなかの中から元気♪ヨーグルトの離乳食レシピ5選

2018/02/02 18:00
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なめらかで口当たりのいいヨーグルト。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。今回ご紹介するのは、「かぼちゃのヨーグルトあえ」「ひじきのヨーグルト和え」「みかんとヨーグルトの蒸しパン」「白菜のチーズ和え」「サバのタンドリー風」の5つです。どれもかんたんに作ることができる、おすすめレシピです。

ヨーグルトの離乳食レシピ

 

なめらかで口当たりのいいヨーグルト。そのまま食べてもおいしくて、アレンジもしやすい食材ですよね。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。

 

【離乳食中期】かぼちゃのヨーグルトあえ

 

 

材料(1回分)

・無糖ヨーグルト ……30g

・かぼちゃ ……20g

 

作り方

①かぼちゃは耐熱容器に入れ、水大さじ1程度を加えて600Wで80秒加熱する

②かぼちゃをつぶしてマッシュにする

③ヨーグルトとマッシュかぼちゃをあわせる

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質とビタミンが豊富です♡ 

 

【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

 

 

材料(1人分)

・ひじき(戻し) ……5g

・玉ねぎ ……5g

・にんじん ……5g

・ヨーグルト ……5g(小さじ1)

・マヨネーズ ……2g(小さじ1/2)

・あおのり ……0.3g

 

作り方

①戻しておいたひじきは、細かく刻む

②玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする

③小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして玉ねぎの甘みが出るまで弱火で加熱する

④玉ねぎ、にんじんがやわらかくなったら火を止める

⑤粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える

⑥器に盛り、あおのりを振りかけ、できあがり

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

海藻を使った副菜レシピです! 食物繊維が多いひじきを使用しました。※マヨネーズはごく少量の使用に留めましょう 

 

【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン

 

 

材料(2~3個分)

・みかん ……小なら1.5個、中なら1個

・きび砂糖 (上白糖でも可) ……1g

・薄力粉 ……60g

・ベーキングパウダー ……2g

・プレーンヨーグルト ……20g

・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可) ……70g

・バナナ ……25g

・塩 ……少々

 

作り方

①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく

②小鍋に①ときび砂糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る

③ ②をバットに移し粗熱をとっておく

④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく

⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく

⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎないこと!

⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる

⑧フタを少しずらしておき、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態であること

⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます

 

作者:yutomamaさん

みかんがキラキラできれいなふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトが入っているので便秘解消にも◎

 


【離乳食完了期】白菜のチーズ和え

 

 

材料(1回分)

・白菜 ……20g

・プレーンヨーグルト ……小さじ1

・粉チーズ ……小さじ1/2

 

作り方

①白菜は千切りにして茹でておく

②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる

 

作者: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!

 

【離乳食完了期】サバのタンドリー風

 

 

材料(作りやすい分量)

・サバ ……1切れ(1/4身)

・塩 ……少々

・油 ……ごく少量

■A

・プレーンヨーグルト ……大さじ1

・味噌 ……小さじ1/4

・カレー粉 ……小さじ1/4

 

作り方

①サバの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておく

②ボウルやビニール袋にAを合わせておく

③ ②にサバを入れて、1時間以上漬ける

④フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、漬け込んだサバを焼く。焼き色がついたらひっくり返えす

⑤弱火にして火が通るまでしっかり焼く

 

作者:sfbaby31さん

焦げやすいので、フライパン用のアルミホイルを敷いた上で焼くと、フライパンが汚れずおすすめです!

 

おなかの中から元気になろう!

いかがでしたか? 赤ちゃんには砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを使うのがおすすめです。ベビーカレンダーには、ほかにもヨーグルトを使った離乳食レシピがたくさん! ぜひ、ほかのレシピにもチャレンジしてみてくださいね。


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