なめらかで口当たりのいいヨーグルト。そのまま食べてもおいしくて、アレンジもしやすい食材ですよね。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】かぼちゃのヨーグルトあえ
材料(1回分)
・無糖ヨーグルト ……30g
・かぼちゃ ……20g
作り方
①かぼちゃは耐熱容器に入れ、水大さじ1程度を加えて600Wで80秒加熱する
②かぼちゃをつぶしてマッシュにする
③ヨーグルトとマッシュかぼちゃをあわせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質とビタミンが豊富です♡
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ひじきのヨーグルト和え
材料(1人分)
・ひじき(戻し) ……5g
・玉ねぎ ……5g
・にんじん ……5g
・ヨーグルト ……5g(小さじ1)
・マヨネーズ ……2g(小さじ1/2)
・あおのり ……0.3g
作り方
①戻しておいたひじきは、細かく刻む
②玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
③小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして玉ねぎの甘みが出るまで弱火で加熱する
④玉ねぎ、にんじんがやわらかくなったら火を止める
⑤粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える
⑥器に盛り、あおのりを振りかけ、できあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
海藻を使った副菜レシピです! 食物繊維が多いひじきを使用しました。※マヨネーズはごく少量の使用に留めましょう
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】みかんとヨーグルトの蒸しパン
材料(2~3個分)
・みかん ……小なら1.5個、中なら1個
・きび砂糖 (上白糖でも可) ……1g
・薄力粉 ……60g
・ベーキングパウダー ……2g
・プレーンヨーグルト ……20g
・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可) ……70g
・バナナ ……25g
・塩 ……少々
作り方
①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく
②小鍋に①ときび砂糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る
③ ②をバットに移し粗熱をとっておく
④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく
⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく
⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎないこと!
⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる
⑧フタを少しずらしておき、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態であること
⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます
作者:yutomamaさん
みかんがキラキラできれいなふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトが入っているので便秘解消にも◎
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】白菜のチーズ和え
材料(1回分)
・白菜 ……20g
・プレーンヨーグルト ……小さじ1
・粉チーズ ……小さじ1/2
作り方
①白菜は千切りにして茹でておく
②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる
作者: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】サバのタンドリー風
材料(作りやすい分量)
・サバ ……1切れ(1/4身)
・塩 ……少々
・油 ……ごく少量
■A
・プレーンヨーグルト ……大さじ1
・味噌 ……小さじ1/4
・カレー粉 ……小さじ1/4
作り方
①サバの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておく
②ボウルやビニール袋にAを合わせておく
③ ②にサバを入れて、1時間以上漬ける
④フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、漬け込んだサバを焼く。焼き色がついたらひっくり返えす
⑤弱火にして火が通るまでしっかり焼く
作者:sfbaby31さん
焦げやすいので、フライパン用のアルミホイルを敷いた上で焼くと、フライパンが汚れずおすすめです!
おなかの中から元気になろう!
いかがでしたか? 赤ちゃんには砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを使うのがおすすめです。ベビーカレンダーには、ほかにもヨーグルトを使った離乳食レシピがたくさん! ぜひ、ほかのレシピにもチャレンジしてみてくださいね。