離乳食開始の目安である生後5~6カ月ごろの赤ちゃんは、だんだんと食べ物に興味を示し出します。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーのレシピを紹介します! おいもや果物を使った、とろ~り食べやすい離乳食ですよ。
なめらかマッシュポテト
材料(1回分)
・じゃがいも ……25g
・水 ……大さじ1/2
作り方
①じゃがいもはゆでてつぶす
② ①に、お湯を加えてのばす
作者:母子栄養懇話会さん
「ごっくん」の練習にぴったりです♡
ジャガイモplusしらす
材料(1回分)
・じゃがいも(男爵) ……50g
・お湯または出し汁 ……少々
・しらす ……10g
作り方
①じゃが芋は皮をむき、1cmの厚さに切る
②やわらかく茹でて、すり鉢でつぶす
③しらすはお湯で茹でて塩抜きをする
④しらすも②のすり鉢に入れてつぶす
⑤お湯でのばし、固さを調節する
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、たんぱく質、カルシウムが豊富!※材料に「しらす」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから
かぼちゃplus豆腐
材料(1回分)
・かぼちゃ ……50g
・お湯またはだし汁 ……少々
・絹ごし豆腐 ……30g
作り方
①かぼちゃは種、皮を除いて、1cmくらいの厚さに切る
②小鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れてやわらかく茹でる
③茹でたかぼちゃをすり鉢でつぶす
④豆腐は2cm角に切って茹でる
⑤豆腐もすり鉢でつぶす
⑥かぼちゃと豆腐はお湯でのばし、かたさを調節する
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、たんぱく質が豊富です!※材料に「豆腐」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
とろ~り♡すりおろしリンゴ
材料(カップ1杯分)
・片栗粉(コーンスターチでもOK) ……10g
・水 ……100cc
・りんご ……1/4個
作り方
①りんごは皮をむき、すりおろしておく
②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす
③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント
④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える
⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、食物繊維がたっぷり!
バナナplusきな粉
材料(1回分)
・バナナ ……50g
・きな粉 ……大さじ1
・お湯又はミルク ……少々
作り方
①バナナはひと口大にして、レンジで加熱、すり鉢でつぶす
②きな粉をお湯でのばす(粉ミルクを溶かしたものでも◎)
③つぶしたバナナと、のばしたバナナを合わせ、きな粉をのせる
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、たんぱく質がたっぷり!※材料に「きな粉」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
少しずつ食べてさせてあげましょう♪
いかがでしたか? 大人でもおいしそう! と思えるようなレシピばかりですよね。どのレシピもやわらかなものばかりですが、食べるのも飲み込むのも赤ちゃんにとっては大変なことですから、少しずつ食べさせてあげてくださいね。