とろ~り食べやすい!離乳食初期の新着レシピ5選

2018/02/01 12:00
離乳食開始の目安である生後5~6カ月ごろの赤ちゃんは、だんだんと食べ物に興味を示し出します。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!「なめらかマッシュポテト」「ジャガイモplusしらす」「かぼちゃplus豆腐」「とろ〜り♡すりおろしリンゴ」「バナナplusきな粉」の5つです。

 

離乳食開始の目安である生後5~6カ月ごろの赤ちゃんは、だんだんと食べ物に興味を示し出します。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!おいもや果物を使った、とろ~り食べやすい離乳食ですよ。

 

【離乳食初期】なめらかマッシュポテト

 

 

材料(1回分)

・じゃがいも ……25g

・水 ……大さじ1/2

 

作り方

①じゃがいもはゆでてつぶす

② ①に、お湯を加えてのばす

 

作者:母子栄養懇話会さん

「ごっくん」の練習にぴったりです♡ 

 

【離乳食初期】ジャガイモplusしらす

 

 

材料(1回分)

・じゃがいも(男爵) ……50g

・お湯または出し汁 ……少々

・しらす ……10g

 

作り方

①じゃが芋は皮をむき、1cmの厚さに切る

②やわらかく茹でて、すり鉢でつぶす

③しらすはお湯で茹でて塩抜きをする

④しらすも②のすり鉢に入れてつぶす

⑤お湯でのばし、固さを調節する

 

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質、カルシウムが豊富!※材料に「しらす」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから

 

【離乳食初期】かぼちゃplus豆腐

 

 

材料(1回分)

・かぼちゃ ……50g

・お湯またはだし汁 ……少々

・絹ごし豆腐 ……30g

 

作り方

①かぼちゃは種、皮を除いて、1cmくらいの厚さに切る

②小鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れてやわらかく茹でる

③茹でたかぼちゃをすり鉢でつぶす

④豆腐は2cm角に切って茹でる

⑤豆腐もすり鉢でつぶす

⑥かぼちゃと豆腐はお湯でのばし、かたさを調節する

 

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質が豊富です!※材料に「豆腐」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に

 


【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ

 

 

材料(カップ1杯分)

・片栗粉(コーンスターチでもOK) ……10g

・水 ……100cc

・りんご ……1/4個

 

作り方

①りんごは皮をむき、すりおろしておく

②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす

③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント

④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える

⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる

 

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、食物繊維がたっぷり! 

 

【離乳食初期】バナナplusきな粉

 

 

材料(1回分)

・バナナ ……50g

・きな粉 ……大さじ1

・お湯又はミルク ……少々

 

作り方

①バナナはひと口大にして、レンジで加熱、すり鉢でつぶす

②きな粉をお湯でのばす(粉ミルクを溶かしたものでも◎)

③つぶしたバナナと、のばしたバナナを合わせ、きな粉をのせる

 

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質がたっぷり!※材料に「きな粉」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に 

 

少しずつ食べてさせてあげましょう♪

いかがでしたか? 大人でもおいしそう!と思えるようなレシピばかりですよね。どのレシピもやわらかなものばかりですが、食べるのも飲み込むのも赤ちゃんにとっては大変なことですから、少しずつ食べさせてあげてくださいね。


  • 3
  • 1
  • 3
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。