甘くなるまで炒めたり煮込んだりした「たまねぎ」のコクは、料理の味をぐっと引き立ててくれますよね。今回は、そんなたまねぎを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ ……50g
・玉ねぎ ……20g
・水 ……200cc
作り方
①かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く
②玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る
④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから素材が引き立ちます!
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】ぽかぽかポトフ
材料(1回分)
・鶏ひき肉 ……20g
・キャベツ ……20g
・にんじん ……10g
・玉ねぎ ……10g
・昆布汁 ……50g
・片栗粉 ……小さじ1/3
作り方
①キャベツ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする
②鍋に昆布汁を入れ、鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る(水分が足りないときには足す)
③同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
旨味が凝縮した、やさしい味わいです!
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】豆腐ステーキ玉ねぎソース
材料(1人分)
・絹ごし豆腐 ……40g
・片栗粉 ……少々
・たまねぎ ……20g
・醤油 ……1滴
作り方
①たまねぎをみじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで中火でゆで、すり鉢でしっかりとすりつぶしておく
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかり取る
③豆腐に片栗粉をまぶし、中火でしっかり焼く
④焼けたら、ひと口大に切ってお皿に盛り付けておく
⑤同じフライパンに①と醤油1滴を入れ、中火で軽く沸騰させる
作者: yutomamaさん
かんたんでヘルシーなメイン料理です。フライパンひとつでかんたん♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ライスサラダ
材料
・ごはん ……80g
■[A]
トマト(皮をむいた物) ……50g
レッドオニオン(玉ねぎでも可) ……20g
かぼちゃ(黄色い部分) ……20g
小松菜 ……30g
・ゆで卵 ……半分
・オリーブオイル ……少々
・塩 ……少々
・粉チーズ ……少々
作り方
①[A]の材料をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをする。電子レンジで600Wで2分ほどやわらかくなるまで加熱する
②ボウルにご飯と、みじん切りにしたゆでたまごと①を入れ、味付けにオリーブオイルと粉チーズを入れしっかりと混ぜ合わせる。お皿に盛る
作者:yutomamaさん
お野菜を手軽にたっぷりと取れるライスサラダです。電子レンジでかんたんです♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】スティック春巻き
材料(作りやすい分量)
・鶏ひき肉 ……40g
・玉ねぎ ……20g
・塩 ……少々
・ワンタンの皮 ……5枚
・油 ……少々
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく
②ボウルに鶏ひき肉、①、塩を入れてよくこねる
③ワンタンの皮に②をのせ、棒状に包み、終りの部分に水(分量外)を塗ってとじる
④フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く
作者:sfbaby31さん
手づかみ食べにぴったりなメニューです!ワンタンのかりかりとした食感で、苦手なものもおやつ感覚で食べられると思います♪
やさしい甘みとコクで食が進む!
いかがでしたか? 今回は、たまねぎを使ったバリエーション豊かなおすすめレシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、おいしくて栄養満点なものがたくさん。ぜひ赤ちゃんに作ってあげてくださいね!