記事サムネイル画像

いろいろな食材との相性ばっちり!アスパラガスを使った離乳食レシピ5選

この記事では、アスパラガスを使った離乳食レシピを紹介。「トマトとアスパラガスだし粥」「チキンのトマト煮」「野菜と魚のカルボナーラ」「アスパラとトマトのドリア」「トマトリゾット・豆腐チーズ」の5つです。

アスパラガスを使った離乳食レシピ

 

アスパラガスはみずみずしくて、しゃきしゃきとした歯ごたえと、ふんわりとした甘みが特徴的な野菜ですね。4月~6月が旬で、この時期にはとくにおいしさが増します。今回は、そんなアスパラガスを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

 

【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥

 

【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥

 

材料(2食分)

・トマト(湯むきして種を取り除いたもの) ……中1個

・アスパラガス ……1本

・だし汁 ……200cc

・軟飯 ……50g

 

作り方

① トマトは湯むきして、種を取り除き、粗みじん切りにしておく

② アスパラガスは茎に近い所から10cm程度は皮をむいて、5mm程度の角切りにしておく

③ 鍋にだし汁を入れ、①と②を加え、3分程度加熱します

④ ③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成

※アスパラガスを保存するときは、水分蒸発を防ぐため、キッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すると◎

 

作者:離乳食研究家YASUYOさん

アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐ調理するのがおすすめ!

 

【離乳食後期】チキンのトマト煮

 

【離乳食後期】チキンのトマト煮

 

材料

・水 ……150cc

・醤油 ……3滴

・鶏胸ひき肉 ……15g

・トマト ……15g

・大根 ……10g

・にんじん ……5g

・ブロッコリー(花蕾のみ) ……5g

・アスパラガス穂先 ……5g

・片栗粉 ……2g

 

作り方

① 野菜は全て2mm角程度に切っておく。トマトは皮をむき、たねもとっておく。片栗粉を水(分量外)でといておく

② 鍋に水150ccと大根、にんじん、ブロッコリー、アスパラガスを入れてやわらかくなるまで弱火で煮る

③ 途中、水気がなくなってきた場合には水を追加する

④ ③に鶏胸ひき肉をティースプーンなどで小さく分けて鍋に加える。そこへトマトを加えて、鶏ミンチが白くなってから1分ほど煮る

⑤ 味見をし、足りないようなら醤油を3滴ほど加える

⑥ 最後にあらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を少しずつ鍋に混ぜ入れる。とろみがついたら完成

 

作者:ゆるいくkitchenさん

野菜は水からしっかり煮ることで、甘味がでます。時間がない場合にはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと時短調理が可能です! 

 

【離乳食完了期】野菜と魚のカルボナーラ

 

【離乳食完了期】野菜と魚のカルボナーラ

 

材料(1食分)

・アスパラガス ……15g

・しらす ……10g

・粉チーズ ……少々

・卵黄 ……少々

・牛乳 ……100㏄

・オリゴのおかげ ……小1/2

 

作り方

① アスパラは厚さ1cm程度に斜め切りする

② ボウルに卵黄、牛乳、粉チーズ、オリゴのおかげを入れ、混ぜ合わせる

③ フライパンに少量の油をしき、アスパラ、しらすを炒める

④ アスパラがしんなりしてきたら、火をとめ②を加える(このとき卵に火が通りすぎないようによく混ぜる)

⑤ 余熱で少しとろみが出てきたら茹でたパスタ(写真はフジッリ)を加え、混ぜ合わせる

 

作者:離乳食研究家YASUYOさん

12カ月ともなるとしっかりとしたレシピを食べてくれます!味付けをしてママもいっしょに楽しみましょう!

 

 

【離乳食完了期】アスパラとトマトのドリア

 

【離乳食完了期】アスパラとトマトのドリア

 

材料(2食分)

・アスパラガス ……1本

・ミニトマト ……4個

・軟飯 ……100g

・粉チーズ ……大さじ1/2

■豆乳クリームソース

 豆乳 ……100cc

 小麦粉 ……大さじ1

 バター ……10g

 

作り方

① アスパラガスは茎に近い部分10cm程度の皮をむいてやわらかく茹で、5mmの厚みで輪切りにしておきます

② フライパンにバターを溶かし、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜます。2回に分けて豆乳を加えのばします

③ 耐熱容器に軟飯を敷き、②のソースをかけます

④ ①のアスパラガスと1/4に切っておいたミニトマトを並べ、粉チーズをかけオーブンへ

⑤(オーブンは200℃に温めておき、耐熱容器を入れてから200℃で8分程度加熱します)

 

作者:離乳食研究家YASUYOさん

【離乳食完了期】トマトリゾット・豆腐チーズ

 

【離乳食完了期】トマトリゾット・豆腐チーズ

 

材料(一人分)

・軟飯 ……80g

・無添加トマトピューレ ……20g

・玉ねぎ ……10g

・アスパラ ……15g

・野菜出汁 ……60g

・鶏ムネミンチ ……15g

*絹豆腐 ……20g

*カッテージチーズ ……3g

※野菜出汁の作り方は、「【離乳食完了期】野菜だし」をご参照ください

 

作り方

① 玉ねぎ、アスパラガスはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをして加熱(600W1分~)

②*以外の材料と①を小鍋に入れ、中火で煮詰める

③ 軟飯と、出汁がなじんだら火からおろし、器に盛る

④*の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでしっかりする

⑤ 材料が馴染んだら、スプーンで②に乗せる

 

作者:yutomamaさん

いつものトマトリゾットをおしゃれに仕上げました。ふわふわのソースをたっぷりからめてあげてくださいね!

 

いろいろな食材と組み合わせて見よう♪

いかがでしたか?どのレシピも手軽に作れて栄養満点です。アスパラガスは、お肉やお魚、ほかの野菜と組み合わせやすいところもうれしいポイントですね。ぜひ、アスパラガスを使った離乳食レシピを作ってみてくださいね。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • 通報
      牛乳より豆乳のほうがいいのかな?

  • そのほかの離乳食レシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →