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【なすとピーマンがあったらこれ作って!】栗原はるみさん「この食べ方が大優勝!」“ピリ辛”旨すぎる

こんにちは。家族に大の麻婆豆腐好きがいるので週に一度は作っている、ライターのayanaです!

麻婆豆腐って意外とおうちでも作れるのですが、なかなか本格的な味は再現しにくいもの……。

そこで今回は、NHK『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作った「マーボーなす」に挑戦します!比較的簡単に作れるのですが、味がとっても本格的。麻婆豆腐好きの家族も納得の味わいでした。

 

おうちでこんなに本格的なマーボーなすが作れるなんて!

今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作った「マーボーなす」です。

 

お手軽な麻婆はよく作るのですが、本格的な麻婆豆腐はお店で食べるもの……と諦めていました。そんな時に出会ったのが、栗原はるみさんが作った「マーボーなす」レシピ!

 

比較的手軽に作れるにもかかわらず、味がかなり本格的。良い意味で家庭感が少ない、深みのあるマーボーなすが出来上がるんです♪

 

さっそく作ってみましょう!

 

栗原はるみさん「マーボーなす」の作り方

 

 

材料(4人分)

・なす…5個(450g)
・豚ひき肉…200g
・ピーマン…3個(100g)
・サラダ油…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・ごま油…適量

 

【辛みスープ】

・水…400ml
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・赤とうがらし (種を除く)…4~6本
・紹興酒(または酒)…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1

 

【A】

・ねぎ (みじん切り)…1/2本分(50g)
・豆板醤…大さじ1
・甜麺醤…大さじ1
・豆豉 (みじん切り)…大さじ1

 

【B】

・片栗粉…小さじ1~1+1/2
・水…小さじ1~1+1/2

 

※「豆鼓」を材料写真に入れるのを忘れてしまいましたが、調理時する際は使いました。

 

作り方①ピーマンとなすを切る

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ります。長さを3等分にしたら、縦5mm幅に切りましょう。

 

なすはヘタを切り落としたら、長さを半分にして4~6つ割りにします。あとは、水にさらしておきアクを抜ききったら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。

 

作り方②【辛みスープ】 を作る

にんにくとしょうがは包丁の腹で、少し力を加えて潰しておきます。

 

小鍋に【辛みスープ】 のしょうゆ以外の材料を入れてたら、中火で加熱。煮立ってきたら弱火にして、1~2分間煮ていきましょう。

 

火を止めたら、しょうゆを加えます。

 

作り方③豚ひき肉を炒めて塩、こしょうで味付けしたら【A】を加える

深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、豚ひき肉を炒めていきます。

 

塩やこしょうをそれぞれ少々振りかけたら、【A】を順に加えて炒めていきましょう!

 

作り方④②を加えて強めの中火で約3分間煮込む

②を入れて火にかけていきます。煮立ってきたら強めの中火にして、約3分間煮込みます。

 

作り方⑤別のフライパンで、なすを揚げておく

別のフライパンにサラダ油(分量外)を2cm深さまで入れて、180℃になるまで加熱。

 

なすを入れたら1~2分間ほど揚げ焼きにして、ザルに上げて油をよく切っておきます。

 

※なすに水にさらした際の水分が残っていると、油がはねて危険です。しっかり拭き取ってから揚げましょう。

 

作り方⑥火を弱めた④によく混ぜた【B】を回し入れて、とろみをつける

④で加熱していた火を一旦弱めたら、【B】を回し入れ、フツフツとさせてとろみをつけます。

 

作り方⑦なすとピーマンを入れて、塩で味をととのえる

⑤のなすとピーマンを入れて、塩を少々入れて味をととのえます。

 

仕上げにごま油を回しかけて火を止めたら、完成です!

 

一口食べたらすぐにもう一口食べたくなる!!

できあがった「マーボーなす」が、コチラ!

 

なすを油で事前に火を通しているので、かなり色鮮やか。ピーマンも入っているので、彩りがキレイなマーボーなすになっています。

 

豆豉の旨みがしっかりきいていて、中華料理屋さんで出てきても驚かないような本格的な味!

 

とうがらしがたっぷり入っているため、辛さに深みがありあっさりした味わいも楽しめるところが魅力。嫌な脂っこさはまったくなく、食べやすい味になっています。

 

にんにくやしょうがの風味もしっかり感じられて、一口食べたらすぐにもう一口食べたくなる〜♪

 

ご飯ももちろん進むのですが、そのピリ辛さにお酒も進んでしまいます!

 

調味料はたくさん用意しなくてはいけないものの、意外と手軽に作れました。

 

ぜひ夏野菜が美味しい季節に作ってみてくださいね!

 

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    著者プロファイル

    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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