ナスがメイン!切って焼くだけ簡単調理「ナスの味噌チーズ焼き」
今回作っていくのは、YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で紹介されていた「ナスの味噌チーズ焼き」のレシピです。
ナスを切ってしまえば、調理はトースターで焼くだけなので洗い物も少なく、とっても簡単に作れるメニューになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
あさごはんチャンネル「ナスの味噌チーズ焼き」のレシピ
材料(ナス1本分)
・ナス...1本
・味噌...大さじ2
・みりん...大さじ1
・マヨネーズ...大さじ1/2
・ピザ用チーズ...お好みの量
・大葉...お好みで
・一味...お好みで
・七味...お好みで
仕上げに、お好みで一味や七味をかけても美味しいとのこと。
今回は七味を使いました。
作り方①ナスをカットする
ナスは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に薄く4等分にカットします。
ヘタを切り落とすときは、えんぴつを削るようにななめにそぐようにすると、無駄なくカットできますよ。
作り方②味噌ダレを作る
味噌、みりん、マヨネーズを混ぜて、味噌ダレを作ります。
作り方③ナスに味噌ダレを塗る
トースター用のトレイの上にナスを並べ、②の味噌ダレを表面に塗っていきます。
分量の味噌ダレは結構多めだったので、塗る量はナスの大きさによって調整してくださいね。
その上にチーズをお好みの量かけます。
作り方④トースターで焼く
③をトースターでチーズに焼き目がつくまで焼いていきます。
今回は、1,000Wのトースターで4~5分程焼き仕上げました。
焼いている間に、大葉は水洗いして芯を落とし、細切りにしておきます。
チーズに焼き目がついたら皿に盛り、大葉とお好みで一味や七味を散らして完成です。
ナスだけなのにご飯がすすむ!
完成した「ナスの味噌チーズ焼き」がこちらです!
トースターで焼いているうちからいい香りが漂い、チーズについた焼き目が見るからに美味しそうですね。
早速焼き立てをいただきます!
一口食べると、味噌とチーズが焼けた香ばしい香りが口いっぱいに広がり、ナスのとろっとした食感も最高!
味噌とマヨネーズの味がしっかりついているので、思わず「これはご飯にのせたい……」と思ってしまう味わいです。
大葉のさっぱりとした味わいや七味のピリ辛が加わると、一気に味が引き締まり、最後まで飽きずに食べられます。
味噌やチーズの量を調整すれば、お子様から年配の方まで好きな味の濃さにできますね。
ナス好きな娘は、あっという間にペロリ!
1本では全然足りない美味しさでした(笑)。
簡単なのに万能おかず「ナスの味噌チーズ焼き」お試しを!
今回ご紹介した「ナスの味噌チーズ焼き」。
副菜にも、おつまみにも、お弁当のおかずにもなる万能な一皿です。
トースターであっという間に作れるので、あと一品欲しい時にもおすすめですよ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。