管理栄養士さんが作った、栄養がたくさん摂れて体重管理にもピッタリな妊娠食レシピ「チキンねぎ味噌トースト」を動画でご紹介します♪ 作り方やコツがひと目で分かって作りやすいですよ。お惣菜を利用して、朝でもかんたんに作って食べられる栄養満点のトーストです! 和風な味つけも最高♡
ねぎをモリモリに盛って風邪予防にも♪
妊娠中は思うように食べられなかったり、逆に食べ過ぎちゃったりして体調を崩しやすい時期でもあります。赤ちゃんがおなかの中にいるのに風邪をひいたりしたくないですよね。
そこで免疫力アップに最適なのが、今回ご紹介する、NPO法人母子栄養懇話会によるレシピ「チキンねぎ味噌トースト」。
山盛りに盛られたねぎが体の免疫力を高め風邪予防に、チキンでたんぱく質もよくばりにゲット! 作り方も本当にかんたんなので、ぜひおためしください♡
チキンねぎ味噌トースト
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)……1枚
・バター ……10g
・長ネギ ……20g
・エリンギ ……20g
・市販のサラダチキン(鶏ハムや茹で鶏の残りでも可)……60g
・味噌 ……3g
・みりん ……3g
・ごま油 ……1g
・ごま(黒白好みどちらでも) ……1g
・白髪ねぎ ……お好みの量
作り方
① 長ネギを薄く斜め切りに、エリンギはタテに薄くスライスする
② サラダチキンは削ぎ切りにする
③ パンを軽くトーストし、バターを塗る
④ ③に1/2量のネギを敷き、エリンギとチキンを交互に並べる
⑤ 味噌とみりんを混ぜたものをかける
⑥ 残りのネギを上にのせ、ごま油を回しかける
⑦ トースターでネギがしんなりするまで焼く
⑧ 仕上げに白髪ねぎを飾り、ごまを振ったらできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会
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和風な味つけがたまらない、超かんたんだけど贅沢な気分にさせてくれるレシピ! ぜひ、作ってみてくださいね。ベビーカレンダー編集部では、これからも妊娠食や離乳食の動画を紹介していきます!お楽しみに!
※引用元: 妊娠中の食事 レシピ 「チキンねぎ味噌トースト」〈 https://baby-calendar.jp/recipe/4834 〉