管理栄養士さんが作った、栄養がしっかり摂れて体重管理にもピッタリな妊娠食レシピ「甘納豆のクリームチーズトースト」を動画でご紹介します♪ 作り方やコツがひと目で分かって作りやすいですよ。甘納豆とクリームチーズという意外な取り合わせが絶妙なハーモニーを生み出します♡ もちろん、栄養価もバッチリ!
豆、栗などの食材で食物繊維をしっかり摂取
妊娠中の便秘に悩んでいるママさんは、結構多いのではないでしょうか。そこで今回は、食物繊維がしっかり摂れる和洋折衷スイーツ(?)「甘納豆のクリームチーズトースト」をご紹介します。
意外な取り合わせと思いますが、実は好相性! あんの甘みとマーマレードの香りとチーズの酸味が、絶妙な美味しさを生み出してくれます♡ さらに、ベースはトーストなので、おやつとしても朝ごはんとしても活躍してくれる万能っぷりです!
甘納豆のクリームチーズトースト
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)……1枚
・クリームチーズ ……30g
・マーマレード ……10g
・スライスアーモンド ……10g
・甘納豆 ……30g
・甘栗 ……20g
作り方
① パンに何もつけず、表面がきつね色になるくらいに焼く
② クリームチーズを塗る
③ 更にマーマレードも塗る
④ スライスアーモンドを散らす
⑤ 甘納豆と甘栗を飾る
作者:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さん
マンネリしがちなトーストを美味しくアレンジ♡ 豆や甘栗で食物繊維がたっぷりとれます!
見た目もおしゃれで味もいい! SNS映えも間違いなしの和洋折衷トースト、ぜひおためしくださいね。ベビーカレンダー編集部では、これからも妊娠食や離乳食の動画を紹介していきます! お楽しみに!
※引用元: 妊娠中の食事 レシピ 「甘納豆クリームチーズトースト」〈 https://baby-calendar.jp/recipe/5310 〉