この記事では管理栄養士さんが作った、栄養がしっかり摂れて体重管理にもピッタリな妊娠食レシピ「キウイとクリームチーズのトースト」を動画でご紹介します♪ 作り方やコツがひと目で分かって作りやすいですよ。キウイには葉酸がたっぷり含まれているので妊娠中にピッタリの食材なんです! 見た目も鮮やかで、SNS映えもバッチリ♡
キウイの断面が鮮やかに映える、見て食べて楽しいトースト
使用する食材は食パン以外たった2つという超ライトなトーストだけど、栄養価はヘビー級! 特に、キウイにはおなかの赤ちゃんの成長に必要不可欠な葉酸がたっぷり含まれています。さらに、血糖値の上昇を防ぐ低GI食品でもあるので、妊娠中の体重管理にも役立ちます。
あとは、何と言っても見た目でしょう! 規則正しく並んだ輪切りのキウイがおしゃれ。SNSにアップしてお友だちにも自慢したい、嬉しいことづくめの一品です♡
キウイとクリームチーズのトースト
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)……1枚
・クリームチーズ ……30g
・キウイ ……1個
作り方
① キウイを輪切りにする
② クリームチーズをパンに塗る(お好みでパンを焼いてもOK)
③ クッキングシートにキウイを隙間なく並べる
④ ③の上にクリームチーズを塗った面を下にしてパンを乗せる
⑤ 食パンからはみ出したキウイをカットする
⑥ パンにお皿をかぶせ、クッキングシートごと持ちひっくり返す
作者:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さん
キウイには葉酸もたっぷり 食物繊維・低GIでさまざまな栄養素が詰まっています!
フルーツの酸味でさっぱりしていて重くないので、食欲が湧かないときでも食べやすい、おすすめのレシピです! ベビーカレンダー編集部では、これからも妊娠食や離乳食の動画を紹介していきます! お楽しみに!
※引用元: 妊娠中の食事 レシピ 「キウイとクリームチーズのトースト」〈 https://baby-calendar.jp/recipe/5383 〉