野菜をモリモリ食べたいならこのレシピ!
挑戦したのは、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介した「“青じそが大事”炒め」です。
ひと口食べると「確かに、青じそ(大葉)が大事!」と、料理名に納得すること間違いなし。私が現在進行形でハマッているレシピを、皆さんにもぜひシェアさせてください。
和田明日香さん「“青じそが大事”炒め」の作り方
材料(4人分)
・青じそ…10枚
・豚バラ肉(薄切り)…300g
・お好みの食材(野菜やキノコ、ちくわなど)…250gくらい
・酒…大さじ1
・塩…少々
・米油…大さじ1と1/2
【A】
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
お好みの食材は、今回は例として挙げられていた、ねぎ10cm、なす1本、にんじん3cm、ピーマン1個、小松菜1株、ちくわ1本を用意。
ピーマンを用意していたら、黄パプリカ・赤パプリカが半端なサイズで余っていたのを発見。合わせて1個分となるように3種類使ってみました。彩りも良さそう!
キノコを入れると旨みがアップするとのことだったので、エリンギをプラスしてみました。
〈下準備〉
【A】は混ぜ合わせておきます。
作り方①材料を切る
食材を切ります。おすすめの切り方は、以下の通りです。
・ねぎ…斜め薄切り
・なす…乱切り
・にんじん…短冊切り(写真では、うっかり太めの千切りに。短冊切りより少し長いですがご愛嬌)
・小松菜…ザク切り
・ピーマン…ヘタと種を除いて六つ割り
・青じそ…1cm幅に切る
・ちくわ…半分に切って四つ割り
その他の材料を入れる場合も、食べやすいサイズに切っておきましょう。
作り方②豚肉に下味をつける
豚肉は食べやすく切って酒と塩をもみ込み、下味をつけます。
作り方③火の通りにくい具材を炒める
フライパンに米油を入れて中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒めましょう。
全体に油が回ったら豚肉を加えます。豚肉の色が変わったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を加えてください。
作り方④火の通りやすい具材を炒める
ピーマンや小松菜などの、食感を残したい具材を加え、手早く炒め合わせましょう。
火が通ったら器に盛り、青じそをのせて完成です!
【実食】ひと口食べると青じその風味が口いっぱいに!
パッと見は、一人暮らし初心者の頃に作った野菜炒めを彷彿とさせるようなビジュアル(己の盛りつけセンスの問題)。
しかし!今年出会ったレシピの中で一番美味しいと、迷いなく言える逸品でした。
自分が青じそ好きであることと、見た目から予想される味のハードルが低かったことを差し引いても、です。
やさしいみそ味と、豚バラ肉のこってりとした旨みが口の中に広がるやいなや、青じその爽やかな風味がスパーク!
はっきりと感じられる味のコントラストが楽しく、お箸が止まりません。
みそをベースに炒めた具材は、素材本来の旨みが引き立っていて、どこかホッとする味わいです。
炊飯器を抱え込んで食べたい系(新ジャンル)の、ほんのり甘じょっぱい味つけが最高!!
レシピを見た段階では、青じそは炒めないの?と思っていました。だって、そうめんの薬味程度ならともかく、わさーっと山盛りですよ。
しかし、炒めないのが大正解。いや、最適解!
青じその量が量なので、口当たりの悪さを心配していたのですが、全然そのようなことはなく、青じそのフレッシュな風味を楽しめます。
一緒に食べた母も「青じそが太めに切ってあるから、口の中にワシャワシャ当たらなくていいね」と感想を述べていました。
余談ですが、このレシピを忘れたくなさすぎて、手書きしたものを冷蔵庫にペタリ。
(しょゆ……?)
冷蔵庫にメモやマグネットなどを貼るのは風水的に良くないと聞いたことがありますが、このレシピを見失う方が恐ろしいですから。
食材をあれこれ使ったので、手間がかかりそうに感じたかもしれませんが……こう見ると、使う調味料はかなり少なめですよね!
「“青じそが大事”炒め」の日はごはんのお代わり必至!
冷蔵庫の余り野菜を活用して、最強のご飯のお供を作れるレシピを紹介しました。
暑くて買い物に行きたくない日にも、ぜひお試しくださいね!