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【豆腐1丁ペロリ!】35度超えの猛暑日でも「あっという間にたいらげた」さっぱりなのに“ガッツリ”

こんにちは、冷ややっこが大好きなライターの三木ちなです。

暑い日は、簡単に作れてさっぱり食べられる冷ややっこの出番が増えるのはわが家だけでしょうか?

でも、冷ややっこの味付けは少しマンネリになりがち。私も、しょうゆ・ポン酢・めんつゆの3択です。

そこで今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、ひと味違う豆腐レシピをご紹介します!

 

冷ややっこっぽいけど「焼く?」

今回作ってみるのは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理家・今井亮さんが紹介した「薬味焼きやっこ」。

 

木綿豆腐を焼いて作る、豆腐ステーキのようなおかずです。

 

薬味をたっぷりとのせて食べる焼きやっこ、夏でもさっぱり爽やかに食べられそう……!レシピを見ていたらお腹がすいてきたので、さっそく作ってみます♪

 

今井亮さん「薬味焼きやっこ」の作り方

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

材料(2人分)

・木綿豆腐…大1丁(350g)
・万能ねぎ…1/4わ(25g)
・みょうが…2個(40g)
・油…大さじ1

 

【しょうがだれ】
・おろししょうが…1かけ分
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・ゴマ油…小さじ1

 

〈下準備〉

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

豆腐は横半分、厚みを半分にカットしたら、キッチンペーパーで水気を切っておきます。万能ねぎ・みょうがは小口切りにしましょう。

 

作り方①油をひいて熱したフライパンで、豆腐をこんがり焼く

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

焼き色がつくまで、両面こんがり焼きましょう。焼き時間は4~5分が目安です。焼き上がったら皿に盛ります。

 

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

豆腐を焼いている間に、調味料をあわせてしょうがだれを作っておきましょう。

 

作り方②万能ねぎ・みょうがをのせて、しょうがだれをかけたら完成!

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

がっつり!なのにさっぱり♪

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

見た目は豆腐ステーキのようなボリューム! 豆腐好きの長女は、においにつられて「おいしそう~!!」「早く食べたい!」と食いついてきました(笑)。

 

ゴマ油って、ほんといい仕事しますよね~。

 

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

木綿豆腐ならではの食べごたえと、万能ねぎ・しょうが・みょうがのさっぱりしょうがだれの組み合わせがばっちり♡

 

しっかり食べられるけど、薬味のおかげで全然重たくないんです。この日は35度超えの猛暑日で夏バテ気味でしたが、あっという間にたいらげてしまいました。

 

今井亮さん「薬味焼きやっこ」

 

普通の冷ややっこと比べると“焼く”工程がひと手間増えるけれど、味と食べ応えを考えると素直に「また作りたい!」と思えるレシピでした♪

 

お給料日前のお助けメニューになりそうな、料理家・今井亮さんの「薬味焼きやっこ」ぜひ一度作ってみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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