記事サムネイル画像

【厚揚げはこの食べ方が最高!】すでに3回もリピ!「ちぎって焼くだけ」"12万人"驚愕の食べ方!

こんにちは!ライターのtaitaiです。

今回は、まいのごはん。さんのInstagramで、筆者好みのレシピを発見!

フォロワー数12.8万人のまいのごはん。さんは、時短&節約で天才的にうまいレシピを投稿し続けている方なので、期待大です。

簡単なのに美味しすぎるコチュマヨいため

今回のレシピは、料理系インフルエンサーのまいのごはん。さんがInstagramで投稿していた「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」です。

 

コチュジャンの甘辛い味とマヨネーズは絶対相性が良いですよね。

 

大体家にある食材で作れて、お弁当にもおすすめなレシピという点も嬉しいですね。

 

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」の作り方

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」

 

材料(2人分) ⁣

・豚こま肉…200g⁣
・厚揚げ…1枚⁣
・片栗粉…大さじ1⁣
・ごま油…大さじ1⁣

 

【A】
・おろしにんにく…小さじ1/2⁣
・コチュジャン…大さじ1と1/2⁣
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1⁣
・酒…大さじ1⁣
・白いりごま…適量⁣

 

⁣※酒を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。

 

作り方➀下準備をする

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」

 

厚揚げを手でちぎり、ポリ袋に片栗粉とともに入れて振り、全体にまぶします。

 

【A】は器に入れ、スプーンなどで混ぜ合わせておきます。⁣ ⁣

 

作り方②豚肉、厚揚げを焼く

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」

 

フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒めます。

 

豚肉の色が変わってきたら、厚揚げを加えて表面がこんがりとするまで焼き色をつけます。⁣ ⁣

 

作り方③味付けをする

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」

 

焼き色が付いたら弱火にし、混ぜ合わせた【A】を加え、炒め合わせます。

 

器にもり、お好みで小口切りした小ねぎ(分量外)をかけたら完成です。 ⁣

 

包丁・まな板なし!わずか10分で完成

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」

 

厚揚げは手でちぎればOKで、筆者は小ねぎを入れなかったので、包丁もまな板も使わず作れました!

 

調味料も家にあるものばかりなので、お肉と厚揚げだけ買えばOKだったのも嬉しいポイントでした。

 

まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」

 

気になるお味は、コチュジャンの甘辛をマヨネーズがマイルドにしてくれており、ごはんが進む、進む。

 

厚揚げはもっちりして美味しく、腹持ちもいいので最高です。

 

ちなみに、今回はこま切れで作りましたが、豚バラでもOKとのこと。豚バラで作ると、こってり感が増して美味しそうですよね。

 

すでに3回リピ!クセになる美味しさ

今回は、料理系インフルエンサーのまいのごはん。さんがInstagramで投稿していた「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」を作っていきました。

 

このレシピ、美味しすぎて、簡単なので1週間で3回食べてしまいました……。毎日でもいいかも(笑)。

 

簡単に作れて、すごい美味しいので、ぜひ皆さんも試してみてください!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む