フライパンひとつであっという間に作れる焼ききのこ
フライパンひとつであっという間に作れる時短料理です。
肉厚なきのこは食べ応えがあり、シンプルな味付けで風味がよいのでキノコが美味しい季節に是非食べたい一品です。
大原千鶴さん「フライパン焼ききのこ」の作り方
材料(2人前)
- 生しいたけ...5~6枚(100g)
- エリンギ...2~3本(120g)
- まいたけ...80g
【A】
- にんにく(薄切り)...2~3枚
- 赤とうがらし...1本
- 温泉卵(市販)...1コ
- オリーブ油...大さじ1
- 塩...小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき)...少々
作り方
➀生しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切ります。エリンギは四つ割りにします。まいたけは食べやすくほぐします。
➁フライパンにオリーブ油をひき、➀を並べて【A】をのせます。ふたをして中火で蒸し焼きにし、焼き色がついてきたら上下を返して全体をこんがりと焼きます。
➂塩で味を調えて器に盛り、温泉卵をのせて黒こしょうをふって出来上がりです。
素材の味を存分に楽しめる一品
味付けは塩と胡椒のみなので、きのこそのものの味が存分に楽しめます。大きくカットされたきのこは弾力があり、食べ応えもありますよ。
温泉卵を絡めるとまろやかさが出て、最後まで飽きることなく食べられます。
フライパンひとつであっという間に作れる大原千鶴さんレシピの「フライパン焼ききのこ」を是非作ってみて下さいね。