記事サムネイル画像

チョコプラも絶賛!【タサン志麻さん流】「油揚げのうんま~い食べ方!」ダシが攻めてくる!

こんにちは。最近寒くなってきたので、お茶漬けや雑炊に絶賛ドハマり中のライターtaitaiです!

みなさんも寒くなって、体が温まるご飯レシピを求めているのではないでしょうか?

日本テレビ系列『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんがご紹介していた「目新しいお茶漬け」。

お笑い芸人のチョコレートプラネットのお2人や、佐藤栞里さんも感動していたので、どんなものかと気になり、今回作りたいと思います!

伝説の家政婦・タサン志麻さん考案! 激うまお茶漬け

今回挑戦するのは、伝説の家政婦であるタサン志麻さんが考案した「お揚げだし茶漬け」です!

 

お茶漬けといえば鮭茶漬けや鯛茶漬けがメジャーですが、今回使うのは、油揚げ! 個人的にはきつねうどんが好きなので、きっとおいしくなると予想しています。

 

お揚げだし茶漬けの作り方

 

材料(1人前)

お揚げだし茶漬け

 

・油揚げ…2枚
・ご飯…200g
・だしパック…1パック
・めんつゆ…大さじ2
・わさび…適量
・ねぎ…適量
・のり…1/2枚

 

作り方①油揚げを箸でコロコロと転がして押し、半分に切る

お揚げだし茶漬け

 

お揚げだし茶漬け

 

作り方②油揚げにご飯を等分に詰めて、つまようじで口を留める

お揚げだし茶漬け

 

お揚げだし茶漬け

 

スーパーで標準的なサイズの油揚げを買ったのですが、ご飯を詰めるのに少し苦戦してしまいました......。

 

少し大きめな油揚げを買っておくと、詰めやすいですよ!

 

作り方③お鍋にだしパックとめんつゆを入れて温める

お揚げだし茶漬け

 

温まったら、②を入れて5分ほど煮てください。

 

お椀によそって、お好みで、わさび・ネギ・のりをかけたら完成です。

 

もち巾着のようなかわいいお茶漬けが完成!

お揚げだし茶漬け

 

ダシを吸った油揚げはぷにぷに食感に! これは噛むとダシがブワーっと広がり、幸せな気持ちになれる予感が……。

 

食べた瞬間、口いっぱいにダシが広がり、いつものお茶漬けよりもうま味を強く感じられました。

 

薬味として入れたわさびもとてもマッチしていて、ダシの甘さを引き立ててくれます。わさびが苦手な方にも少量で試してほしいです!

 

このレシピは少し手間がかかるけれど、リピ―トしたい美味しさでした!

 

次は大きめの油揚げで挑戦してみたい!

今回はタサン志麻さんが考案した「お揚げだし茶漬け」を作ってみました!

 

ちなみに、ご飯を詰めたときにうっかり破ってしまった油揚げはカットして、ご飯を詰めない状態でお茶漬けにしてみました。

 

こちらも美味しく食べられたので、もし失敗してしまったら、詰めないお揚げだし茶漬けにそっと切り替えてみてください! 笑

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む