豚肉の香ばしさとキャベツの甘さが合う~!
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」。
カリッと焼いた香ばしい豚バラ薄切り肉と甘いキャベツは相性抜群!
卵を使うことでコクが加わります。
大原千鶴さん「キャベツ焼き」の作り方
材料(2人分)
- キャベツ…1/4個(300g)
- 卵…2個
- 豚バラ薄切り肉…100g
- 一味とうがらし…適量
- ポン酢しょうゆ…適量
- 塩①…ふたつまみ
- 塩②…少々
作り方①キャベツを切る
キャベツは中心の軸を除き、繊維に垂直に1cm幅に切ります。
作り方②材料を混ぜ合わせる
ボウルに卵と塩①を入れ、溶きほぐします。
キャベツを加え、混ぜ合わせます。
作り方③豚バラ薄切り肉を焼く
フライパンに豚バラ薄切り肉を並べて中火にかけ、塩②をふります。
豚バラ薄切り肉の色が変わったら②をのせて弱火にし、フタをします。
作り方④裏面も焼いたら完成
3分間ほどこんがりと焼いたら裏返し、今度はフタをせずに2分間ほど焼いて器に盛ります。
一味とうがらしをふり、ポン酢しょうゆを添えたら出来上がり。
順番に焼いていくだけと簡単に作れました。
卵を入れたことでしっかりとつなぎになっています。粉は入れていないので簡単でしたが、見た目はお好み焼きですね!
実食!
豚バラ薄切り肉がカリッとしていて香ばしいです。
キャベツは1cm幅と細かく切りすぎていないので、食感が残っていて甘みが引き立っていました。くたっとやわらかくなり、カサが減って食べやすかったです。
ただ300gはまとまりがなくて少々大変でした。200~250gくらいの量がひっくり返すのも楽そう。
ボリュームがありますが、ポン酢しょうゆをかけることで後味さっぱりとしていて食べ飽きないおいしさ♪
一味唐辛子のピリッとした辛さもアクセントになっており、ご飯はもちろん、お酒にも合うレシピです!
食べ応え抜群な簡単レシピ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」を作りました。
キャベツの甘みと旨味が味わえました。
丸ごと買ったあとに余りがちなキャベツのレパートリーが増えて嬉しいです。
冷蔵庫にキャベツがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。