栗原はるみ先生の「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」
栗原はるみ先生のキャベツのパスタ。
バーニャカウダソースをパスタに絡める……すでにおいしそうですよね……!
材料(2人前)
【バーニャカウダソース】
・アンチョビ(フィレ)…4〜5枚(15〜20g)
・コーンスターチ…小さじ1
・水…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニク(細かいみじん切り)…小さじ1
・生クリーム…カップ1
・塩、黒胡椒…各少々
※今回ニンニクは、みじん切りではなく、すりおろし(小さじ1)で代用しています。
【パスタ】
・キャベツ…300g(大きめのざく切り)
・スパゲッティ…140g(袋の表示通り茹でる)
・パルメザンチーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・塩、黒胡椒…各適量
作り方
①バーニャカウダソースを作る。小鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めて香りが立ったら、刻んだアンチョビを加えて炒める。
②生クリームを加えて煮立たせる。
③水とコーンスターチを合わせた水溶きコーンスターチを加えて、とろみをつける。
④塩と黒胡椒で味を調えたら、バーニャカウダソースの完成です!
こんな簡単にバーニャカウダソースが作れるとは思っていなかったのでびっくり。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱して、キャベツを入れ、少し焼き色がつくまで強火で炒め、塩と黒胡椒をふるう。
⑥⑤に茹でたスパゲッティとバーニャカウダソースを加えて、全体に絡めて塩と黒胡椒で味をととのえる。
⑦器に盛り、パルメザンチーズと黒胡椒をふるう。
シンプルなのに奥深い、やみつきになるおいしさ
一見、具材はキャベツだけのシンプルなパスタと思いきや、大間違いです!
アンチョビの旨みとニンニクの風味、キャベツの甘みが合わさり、言葉にならないくらいおいしい。最高のハーモニーです。
家なのに、おしゃれなお店で味わっているような気分に♪
さすが栗原はるみ先生、何度も作りたくなるレシピでした!
バーニャカウダソースは、パスタだけでなくポテトサラダの味付けに使っても良さそう。アレンジの幅が広がること間違いなしです!