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言葉が出ない美味しさ…【さすが栗原はるみさん】Xmasにも最高「おしゃれなお店で出てくる」神パスタ

こんにちは。フードコーディネーター、WEBライターの臼井愛美です。38歳で3人の子どものお母さんです。

もうすぐクリスマス。どこかおしゃれなお店でランチもいいですが、おしゃれなパスタをおうちで味わえたらいいですよね。

NHK『きょうの料理(2016/12/06)』で栗原はるみ先生が作っていた「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」がお店のようなクオリティに仕上がったので、紹介させてください!

栗原はるみ先生の「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」

栗原はるみ先生のキャベツのパスタ。

 

バーニャカウダソースをパスタに絡める……すでにおいしそうですよね……!

 

材料(2人前)

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

【バーニャカウダソース】

・アンチョビ(フィレ)…4〜5枚(15〜20g)
・コーンスターチ…小さじ1
・水…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニク(細かいみじん切り)…小さじ1
・生クリーム…カップ1
・塩、黒胡椒…各少々

 

※今回ニンニクは、みじん切りではなく、すりおろし(小さじ1)で代用しています。

 

【パスタ】

・キャベツ…300g(大きめのざく切り)
・スパゲッティ…140g(袋の表示通り茹でる)
・パルメザンチーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・塩、黒胡椒…各適量

 

作り方

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

①バーニャカウダソースを作る。小鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めて香りが立ったら、刻んだアンチョビを加えて炒める。

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

②生クリームを加えて煮立たせる。

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

③水とコーンスターチを合わせた水溶きコーンスターチを加えて、とろみをつける。

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

④塩と黒胡椒で味を調えたら、バーニャカウダソースの完成です!

 

こんな簡単にバーニャカウダソースが作れるとは思っていなかったのでびっくり。

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

⑤フライパンにオリーブオイルを熱して、キャベツを入れ、少し焼き色がつくまで強火で炒め、塩と黒胡椒をふるう。

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

⑥⑤に茹でたスパゲッティとバーニャカウダソースを加えて、全体に絡めて塩と黒胡椒で味をととのえる。

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

⑦器に盛り、パルメザンチーズと黒胡椒をふるう。

シンプルなのに奥深い、やみつきになるおいしさ

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

一見、具材はキャベツだけのシンプルなパスタと思いきや、大間違いです!

 

アンチョビの旨みとニンニクの風味、キャベツの甘みが合わさり、言葉にならないくらいおいしい。最高のハーモニーです。

 

家なのに、おしゃれなお店で味わっているような気分に♪

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

 

さすが栗原はるみ先生、何度も作りたくなるレシピでした!

 

バーニャカウダソースは、パスタだけでなくポテトサラダの味付けに使っても良さそう。アレンジの幅が広がること間違いなしです!

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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