栗原はるみさん考案!「ツナエッグサンド」
今回ご紹介するのは、栗原はるみさん考案の『ツナエッグサンド』。たっぷりの具材をふわふわのパンで挟む、絶品サンドイッチですよ。
材料
- 食パン…2枚
- 卵…1個
- レタス…1~2枚
- マヨネーズ、フレンチマスタード…各適量
- 塩、こしょう…少々
【ツナマヨ】
- ツナ缶…1/2缶(正味30g)
- たまねぎ…大さじ1(1/8個程度)
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 塩、こしょう…少々
今回はボリュームたっぷりに仕上げるため、食パンは「ダブルソフト」の6枚切りを使用しました!
下準備として、玉ねぎは細かくみじん切りにし、レタスは洗って手で適当な大きさにちぎり、水気をしっかり切っておきます。
ツナタマゴサンド作り方➀ツナマヨを作る
ツナ缶は油を切ってからボウルに入れ、フォークで空気を入れるように細かくほぐします。
みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよくあえます。
ツナタマゴサンド作り方②ゆで卵を作り、輪切りにする
卵を水から中火で12分間ゆで、ゆで卵を作ります。
加熱が終わったら冷水にとり、殻をむいたら、輪切りにします。エッグカッターを使うと、きれいに、簡単に切ることができますよ。
ツナタマゴサンド作り方③食パンにレタス、ツナマヨをのせる
食パンにレタスの半量を広げ、➀のツナマヨをのせます。端の方までしっかり広げて下さい。
ツナタマゴサンド作り方④ゆで卵をのせる
③の上に、残りのレタスを広げ、輪切りにしたゆで卵を並べます。塩、こしょうをふり、フレンチマスタード、マヨネーズをかけて下さい。
マヨネーズはたっぷり目がおすすめです!
ツナタマゴサンド作り方⑤パンで挟んでカット
最後にもう一枚の食パンで挟みます。爪楊枝を2か所に刺して固定し、半分にカットします。今回はパンが厚かったので、竹串で固定しました。
切ったらお皿に盛り付けて完成です。
ボリュームたっぷり!贅沢過ぎるダブルの美味しさ!
早速完成したサンドイッチをいただきます!
一口食べると、ふわふわのパンの食感と共に、たまご、ツナ、マヨネーズの旨味が一気に広がります!
マスタードの風味がいいアクセントになり、程よい酸味とさっぱり感をプラスしてくれます。
パンも具材もたっぷりなので、口を開けるのもちょっと大変(笑)。ボリュームがあり、満足度も高め!
みんなが大好きな卵サンドとツナサンドを一度に味わえる贅沢過ぎなサンドイッチでした!
間違いない最強サンドイッチ!
今回ご紹介した栗原はるみさん「ツナエッグサンド」。
大人から子どもまで大好きな味のサンドイッチに仕上がっていました。お弁当や朝食でこのおいしさを味わえたらうれしすぎです!
作り方もとっても簡単なので、ぜひご家庭でも試してみて下さいね。