記事サムネイル画像

【余った春巻きの皮が消える!】土井善晴さん「5分あれば美味しくなります」冬休みのおやつに最高の食べ方

こんにちは、ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながらフードコーディネーター、WEBライターをしています。

冬休みに突入ですね! 食べ盛りがいる子どもの家庭あるあるだと思うのですが、子どもが朝食や昼食後に時間がたっていないのに「お腹減った〜何かない?」って言ってきませんか(笑)?

そんなときは、NHK『きょうの料理』で土井善晴先生が「5分で作れる」と紹介していたレシピがぴったりです。

5分で作れるって本当?

子どもの「お腹減った〜」に即対応できそうな、おやつのレシピをNHKの「きょうの料理」で土井善晴先生が紹介していたので作ってみました!

 

材料(1人分)

春巻きの皮冬休みのおやつに最高の食べ方

 

・春巻きの皮...1枚
・バナナ...小1本
・チョコレート...10g
・水溶き小麦粉...適量(小麦粉小さじ1+水小さじ1程度)
・サラダ油...大さじ1

 

作り方①チョコとバナナを切る

春巻きの皮冬休みのおやつに最高の食べ方

 

チョコは1cm角くらいになるように、バナナは縦半分に切ります。

 

作り方②春巻きの皮でバナナとチョコを包む

春巻きの皮冬休みのおやつに最高の食べ方

 

春巻きの皮の上にバナナとチョコをのせます。皮の端に水溶き小麦粉を塗り、三角になるよう半分に折りってくっつけます。

作り方③フライパンで②を焼く

春巻きの皮冬休みのおやつに最高の食べ方

 

中火にかけたフライパンにサラダ油をしき、②を入れてフライ返しで押しつけながら両面こんがり焼きます。

 

本当に5分で絶品おやつ完成

春巻きの皮冬休みのおやつに最高の食べ方

 

熱が入って甘さが引き出されたバナナと、トロッと溶けたチョコの組み合わせは最高です。簡単なのに味の満足感が高い!

 

さらに、パリパリの春巻きの皮もアクセントになります。このおいしいおやつが5分ほどで作れるのは感動。

 

少量の油で焼くのも作るときのハードルが下がってうれしいですよね!

春巻きの皮冬休みのおやつに最高の食べ方

 

手軽に作れるので、この冬休みに子どもと一緒に作ってみるのもよいですね。

 

春巻きを作ったときに皮が中途半端に余ってしまったときにもおすすめのレシピです。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む