チキンカツだけど揚げない!
今回ご紹介するのは、油で揚げずに作れる「揚げないチキンカツ」。
作る手間がかからないだけでなく、たっぷりの油を使わないので節約にも◎。
揚げないので後片付けもラク!失敗なしの簡単・我が家のレシピ、ぜひ試してみてください♪
「揚げないチキンカツ」の作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ…4本
- パン粉…大さじ4
- オリーブオイル…大さじ2
- マヨネーズ…適量
今回は鶏ささみを使いましたが、鶏むね肉やもも肉でもOKです!
鶏ささみを使う場合は、事前に筋を取っておきましょう。
作り方①鶏ささみを半分にカットして、マヨネーズをまぶす
作り方②フライパンでパン粉とオリーブオイルを炒る
フライパンはコールドスタートでOK!
全体にオリーブオイルがまわるように混ぜながら、しっかりと炒めていきます。
こんがり色がついたら「かけるパン粉」の完成です!
作り方③フライパンで鶏ささみを焼いていく
フライパンはパン粉を炒ったものを使いましょう(洗い物を少しでも減らします!)。
作り方④鶏ささみが焼けたら器にうつし、パン粉をかけてできあがり!
ただの焼いた鶏ささみが……。
チキンカツに変身~!お好みでソースやマヨネーズをかけてくださいね♪
揚げてないのにサックサク♡
パン粉はもったいぶらずにたっぷりと。鶏ささみ全体にまぶすようにして食べると、チキンカツ感が増します!
子どもたちは見るなり「わぁ~チキンカツだ!」とテンションアップ♡
パン粉はフライパンで炒っただけなのですが、これがめちゃくちゃおいしい。オリーブオイルの風味がして、こんがりサクサクです。
油で揚げたチキンカツよりもさっぱりしているので、軽く食べられます。
この「かけるパン粉」、めちゃくちゃ万能!
今回はチキンカツにしましたが、同じやり方で“揚げない”コロッケやとんかつも作れますよ♪
手間を大きくカットできる「揚げないチキンカツ」、ぜひ作ってみてくださいね。