記事サムネイル画像

【揚げないで作れてるじゃん!?】家族「わぁ~チキンカツだ!」テンション爆上げ“アレンジ無限大”

こんにちは!3児の母、チキンカツが大好きなライターの三木ちなです。子どもたちも大好きな揚げ物メニューは、わが家の定番。でも、後処理を考えると揚げ物をするのはちょっと面倒くさいのが本音。そこで今回は、手間抜きだけどおいしい!わが家の定番「揚げないチキンカツ」をご紹介します♪

 

チキンカツだけど揚げない!

今回ご紹介するのは、油で揚げずに作れる「揚げないチキンカツ」。

 

作る手間がかからないだけでなく、たっぷりの油を使わないので節約にも◎。

 

揚げないので後片付けもラク!失敗なしの簡単・我が家のレシピ、ぜひ試してみてください♪

 

「揚げないチキンカツ」の作り方

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

材料(2人分)

  • 鶏ささみ…4本
  • パン粉…大さじ4
  • オリーブオイル…大さじ2
  • マヨネーズ…適量

 

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

今回は鶏ささみを使いましたが、鶏むね肉やもも肉でもOKです!

 

鶏ささみを使う場合は、事前に筋を取っておきましょう。

 

作り方①鶏ささみを半分にカットして、マヨネーズをまぶす

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

作り方②フライパンでパン粉とオリーブオイルを炒る

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

フライパンはコールドスタートでOK!

 

全体にオリーブオイルがまわるように混ぜながら、しっかりと炒めていきます。

 

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

こんがり色がついたら「かけるパン粉」の完成です!

 

作り方③フライパンで鶏ささみを焼いていく

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

フライパンはパン粉を炒ったものを使いましょう(洗い物を少しでも減らします!)。

 

作り方④鶏ささみが焼けたら器にうつし、パン粉をかけてできあがり!

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

ただの焼いた鶏ささみが……。

 

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

チキンカツに変身~!お好みでソースやマヨネーズをかけてくださいね♪

 

揚げてないのにサックサク♡

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

パン粉はもったいぶらずにたっぷりと。鶏ささみ全体にまぶすようにして食べると、チキンカツ感が増します!

 

子どもたちは見るなり「わぁ~チキンカツだ!」とテンションアップ♡

 

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

パン粉はフライパンで炒っただけなのですが、これがめちゃくちゃおいしい。オリーブオイルの風味がして、こんがりサクサクです。

 

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

油で揚げたチキンカツよりもさっぱりしているので、軽く食べられます。

 

「揚げないチキンカツ」の作り方

 

この「かけるパン粉」、めちゃくちゃ万能!

 

今回はチキンカツにしましたが、同じやり方で“揚げない”コロッケやとんかつも作れますよ♪

 

 「揚げないチキンカツ」の作り方


手間を大きくカットできる「揚げないチキンカツ」、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む