ごま香るほっこり味噌スープ!
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「もやしだしスープ」。
もやしとタラが入った具だくさんのスープを、味噌やごまなどで味付けした濃厚な一杯です。食べ応えがあるので、おかずが少ないときでも大満足できますよ。
和田明日香さん「もやしだしスープ」の作り方
材料(3~4人分)
- もやし…2袋(400g)
- 生ダラ(切り身)…3切れ(240g)
- ねぎの白い部分(斜め薄切り)…1/2本分
- 豆板醤…適宜
(A)
- 水…6カップ
- 昆布(5cm四方)…1枚
- 酒…大さじ2
(B)
- にんにく(すりおろす)…1かけ分
- 味噌…大さじ5
- すりごま(白)…大さじ5
- みりん…大さじ2
※今回は、記載の半量で作りました。
作り方①材料を切り、鍋に入れる
鍋に半分に切った生ダラともやし、(A)を入れます。
タラの生臭さが気になる場合は、塩少々(分量外)をふったあと、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから使うのがおすすめです。
作り方②フタをして15分煮る
中火にかけ、フタをして15分間ほど煮ましょう。アクが出たら丁寧に取り除いてくださいね。
作り方③(B)を加えて煮る
(B)を加えてさらに15分間煮ます。器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醤を入れたら完成です。
もやしの旨みが溶け出した絶品スープ
にんにくとごま、味噌の香りがふわっと広がり、なんとも美味しそう!豆板醤を入れずにそのまま飲んでみると、濃厚かつパンチが効いた味わいです。
出汁が昆布だけなので、もしかすると少し物足りないのでは?と思っていましたが、もやしから旨みが溶け出していて風味が豊か。
「もやしだし」とはこのことか!と衝撃を受けました。
30分間じっくり煮込むことでクッタクタになっていて、これまた美味しい。ふわふわのタラとやわらかいもやし、シャキシャキしたねぎと、いろいろな食感が楽しめます。
豆板醤を溶かしてみると一気に味が引き締まり、担々麺のような味わいに。にんにくの香りとごまの風味、ピリッとした辛さが相性抜群です。
もやしもタラも淡白な食材のはずなのに、旨みが最大限に引き出されていて、ご飯がめちゃくちゃ進みます。
ごま油で風味をプラス
ごま、豆板醤、にんにくと来たら、ごま油(分量外)を入れても美味しそう!と思い立ち、ちょっとだけ垂らしてみました。
ごまの風味がより際立ち、より中華っぽさがアップ。どんぶりに入れてガツガツ食べたくなる、中毒性の高いスープが出来上がりました。
味噌をちょっと増やして、うどんや中華麺を入れても良さそうです。ラー油や山椒、ゆず胡椒など、お好みのトッピングをしてみるのもおすすめです。
実はスゴイ!もやしの栄養
見た目や味の素朴さから、栄養がなさそうと思われがちなもやしですが、実はビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれています。
特に豊富なのが、貧血予防に役立つと言われている「モリブデン」。1/2袋(100g)で1日の推奨量の約1.5倍摂取できます。
また、腸内環境を整える食物繊維もたっぷり含まれているため、便秘に悩んでいる人にもぴったり。もやしは安くて、かさ増しができて、栄養もある優秀な野菜なんです!
ちなみにタラは、高たんぱくで低カロリー。このスープなら一杯で野菜も魚も摂れるので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。
もやしの新たな可能性!
シャキシャキ感が命だと思っていたもやしが、30分間コトコト煮込むことで風味豊かな”だし”に生まれ変わりました。
味噌とにんにく、ごまの組み合わせも、濃厚でクセになること間違いなし!もやし料理のレパートリーを増やしたい方はぜひ作ってみてくださいね。