なくなるまでのスピードが倍速に!
今回は、名古屋テレビ・メ〜テレ『ドデスカ!』で、体を張ると話題のフルーツ研究家・中野瑞樹さんが紹介した「劇的に美味しくなるカット術」に挑戦しました。
優しい甘さの柿って、無限に食べられちゃいませんか?
家族も大好きで、スーパーや八百屋さんに並ぶようになってからというもの、自宅に必ずストックしておくようにしています。
これまではりんごや梨と同じようにカットしていたのですが、この切り方にしてからというもの食卓に出してからなくなるまでのスピードが倍速に!
劇的に美味しくなる!柿の切り方「かまぼこ切り」
カット術①ヘタを取る
まずは柿のヘタを取っておきましょう。
ある程度やわらかくなっていたら、ヘタの部分は手で簡単に取り除けますが、難しい場合はくり抜いてもOKです。
カット術②横から包丁を入れて半分にカット
続いて横から包丁を入れて、半分に切ります。
種にあたってしまうと包丁が入っていきません。そのような時はくるっと回転させるようにして、カットしましょう!
このとき、中身(果肉)が黒くなっていたら完熟しているサインなんだとか。
筆者がカットした柿はまだ完熟とは言えなそうですね。
カット術③食べやすい幅にカット
あとは、食べやすい幅にカットしたらできあがりです!果汁が垂れないよう、皮を下にして切ってください。
皮はむかなくていいことに驚き!ただ、皮に黒い所があるのは病気なので、そこは取り除いてくださいね。
切り方を変えただけでちょっと新しい感覚!
番組では、かまぼこのように丸みの部分が上になるように器に置いていましたが、うっかり逆に盛り付けてしまいました。
さっそく一口食べてみると、柿の優しい甘さがふわっと広がります。
食べ慣れている味なはずなのに、ちょっと新しい感覚。これまでは皮を剥いてから食べていたのですが、皮ありでも全く気になりません。
いつもの切り方よりも薄いので、食べやすいことも魅力のひとつ!
家族も「いつもよりも食べやすい〜!」と高評価。「柿ってこんなに甘かったっけ?」なんて声ももらいました。
厚さの調整もできるため、子どもが食べるシーンなどにも合わせやすいのがうれしいポイントです。
皮むきが苦手なのですが(泣)、いつもよりキレイな見た目にカットできました!
ぜひ今回の記事を参考に、旬の柿を美味しく食べてみてくださいね。