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【豚こま肉、炒めないで!】その手があったか「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「豚こま肉」に対して、こんな思いを抱くことはありませんか?

「安く買えるのはいいけど、加熱すると、かたくなるのがイヤ」
「火を通すとパサパサになる。どう調理していいか分からない」

以上の思いに少しでも「分かるかも」と共感してくださった方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま肉の美味しい食べ方」を今回ご紹介します。

SNSでも大好評!「食いつきがすごい」の声も

今回のレシピでは、大人も子どもも大好きな方が多い「チーズ」を組み合わせることで、満足感と食べやすさを出しています。

 

また、パサつきにくい「ある工夫」を施すことで、しっとりジューシーな仕上がりになります。

 

SNSで「子どもも大人も食いつきがすごかった」とのコメントもいただいたレシピ。早速、材料から見ていきましょう。

 

「豚チー焼き」の材料&作り方

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

材料(2〜3人分)

・豚こま肉…300g
・ピザ用チーズ…90g
・大葉…10枚
・片栗粉、酒…各大さじ3
・塩…ふたつまみ

 

作り方①混ぜる

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

全ての材料をボウルに移します。

 

(大葉は手でちぎって入れると、包丁やまな板を使用せずに済みます)

 

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

チーズと大葉が全体にいきわたるように、混ぜ合わせ……

 

作り方②丸める

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

直径3cmほどの円盤状に成形します。

 

(やや平たい形にするのがポイントです。加熱する際に火が通りやすくなります)

 

作り方③焼く

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに、成形したタネを並べ、中火で焼きます(フタは不要です)。

 

焼き色がついてきたら……

 

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

裏返して、裏面にも焼き色が付くまで中火でじっくり焼いたら……

 

(ここでもフタは不要です)

 

完成!

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそる「豚チー焼き」の完成です。

 

ミンチ肉ではなく豚こま肉を使用することで、肉厚で食べ応えのある仕上がりとなります。

 

片栗粉と酒でコーティングすることで……

 

豚こま肉レシピ「豚チー焼き」

 

お肉がパサつきにくく、また、大葉も良いアクセントになり、まさに白ごはん泥棒な一品に。

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

 

「子どもも大人も食いつきがすごかった。また作ります!」(Sさん)
「息子もひと口食べるなり『うま!』」(Bさん)
「これ、やってみよう!」(Mさん)

 

といったご感想をいただきました。

 

「豚こま肉は調理しにくいから、敬遠していたかも」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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