真っ赤なトマトがおいしい季節がやってきました。トマトはリコピンが多く含まれる野菜の代表! ビタミンも豊富だから、赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげたい食材のひとつですよね。今回は、そんなトマトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食中期】トマトとにんじんのあんかけ豆腐
材料(2食分)
・トマト(湯むきしたもの)……1/2個
・にんじん(中)……1/2本
・豆腐 ……1/2丁
・だし汁 ……400cc
・水溶き片栗粉 ……大さじ2
作り方
① 湯むきしたトマト、にんじんを粗みじん切りにする
② だし汁で①をやわらかくなるまで茹で、豆腐を加える
③ 豆腐に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させる
作者: 離乳食研究家YASUYOさん
【離乳食中期】トマトとピーマンの卵炒め
材料(1人前)
・トマト ……15g
・ピーマン ……5g
・卵 ……半分
・塩 ……ひとつまみ
作り方
① トマトは皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る
② ピーマンはみじん切りにし、やわらかくなるまで茹でる
③ ①②を少量の油をしいたフライパンに入れて軽く炒める
④ 卵も加えて炒める
⑤ 軽く塩をふって完成
作者:SERIAさん
ピーマンも細かく、やわらかくすることで簡単にお料理に取り入れることができます!
【離乳食後期】ほうれん草のトマト和え
材料(1回分)
・ほうれん草(葉先) ……10g
・トマト ……10g
作り方
① ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、5㎜四方に切る
② トマトは湯むきをして種をとり、5㎜角に切る
③ ①と②を和える
作者: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
緑黄色野菜をしっかり摂取!
【離乳食後期】ミネストローネ風のお粥
材料(1人分)
・ごはん ……40g
・マカロニ ……5g
・カットトマト水煮缶……20g
・ブロッコリー ……10g
・かぼちゃ ……10g
・にんじん ……5g
・コンソメ ……2g
・水 ……適量
作り方
① 野菜は下処理をしてすべて5㎜大に切る
② マカロニは、ゆでて小さく切る(細かくなっているベビー用を使ってもOK)
③ 鍋にすべての材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む
作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん
緑黄色野菜たっぷりの主食!
【離乳食完了期】鶏レバーと根菜のラグーソース、トマトカップ焼き
材料(1個分)
・トマト ……1個
・鶏レバーと根菜のラグーソース ……40~50g ※ソースの作り方はこちら
・シュレッドチーズ ……3g
作り方
① トマトの底部分と、カップの蓋となる部分を水平にカットし、中身をスプーンで軽くくり抜いておく(くり抜いた中身はスープなどに使って下さいね!)
② 鶏レバーと根菜のラグーソースをトマトカップに詰め、水分が出るので底にアルミホイルを受け皿にして敷き、魚焼きグリルで10分焼く。シュレッドチーズを乗せてさらに1分焼く
作者: yutomamaさん
栄養たっぷりのおしゃれな一品料理です♡
いかがでしたか?トマトを使ったレシピは彩りがよく、見ているだけで食欲をそそりますね。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
※マカロニに含まれる小麦、卵、牛乳は食物アレルギー7品目食品、 豆腐に含まれる大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて与えるときは他の食品以上に慎重に。