赤ちゃんと一緒に七夕を楽しみたい! そんなママにおすすめの七夕をイメージした離乳食レシピを紹介します。華やかな食卓で赤ちゃんとイベントを楽しみましょう♪
【離乳食完了期】お星さまの野菜スープ
材料(4人前)
・にんじん(お好きな野菜でOK) ……30g
・かぶ ……1個
・かぶの葉 ……少量
・しいたけ……1個
・ウインナーソーセージ(添加物が少ないもの)(なくてもOK) ……1本
・和風出汁スープ ……600㏄
作り方
① 野菜を食べやすい大きさに切る
② にんじんは星形に型抜く
③ 和風出汁スープで野菜が柔らかくなるまで煮込んでできあがり
作者:ふたごはんmegさん
七夕にぜひ☆ お星さまでふだんのスープを飾ってみてはいかがですか?
【離乳食完了期】お星さまのオムライス
材料(2人前)
・全卵 ……1個
・ご飯 ……300g
・ピーマン ……1/2個
・にんじん ……1/4個
・ツナ(塩分、油分不使用のもの)……1/4缶
・ケチャップ ……小さじ1
作り方
① 野菜を細かく切って炒める
② ツナとごはんを加えて炒める
③ ケチャップを加え、よく馴染ませる
④ 薄焼き卵を作り、星形に型抜く
⑤ 盛り付けたごはんに星形たまごを乗せてできあがり
作者:ふたごはんmegさん
星形たまごで七夕にオムライスはいかがですか☆
【離乳食完了期】七夕に♡お星さまのかぼちゃ寒天
材料
・かぼちゃ(皮とわたを取った状態で)……100g
・牛乳(豆乳でも可)……100g
・粉寒天 ……1g
作り方
① かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる
② 牛乳と粉寒天と①を入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかにする
③ ②を小鍋に移し、中火で混ぜながらしっかりと沸かし、バットに流す
④ 粗熱が取れるまで放置し、粗熱が取れたらふんわりとラップをかけ、冷蔵庫に入れる
⑤ ④が冷えたら星のクッキー型でくり抜く
作者:yutomamaさん
映える! 七夕にぴったりのお星さまのかぼちゃ寒天です。手づかみ食べにも◎
【離乳食完了期】七夕ホットシリアル
材料
・オートミール ……30g
・豆乳 ……100g
・水 ……100g
・紫キャベツの煮汁(色が濃くなった場合は水で薄めて下さい) ……30g
・重曹 ……ひとつまみ
・粉寒天 ……ひとつまみ
・お星さまのかぼちゃ寒天(※上のレシピ参照) ……適量
作り方
① 紫キャベツの煮汁と重曹を小鍋に入れ、しっかりと混ぜる(青色になります)
② 寒天を加え、中火で沸騰するまでかき混ぜながら沸かす
③ バットに移し、粗熱をとったらラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく
④ 別の小鍋に、オートミール、豆乳、水を入れ、中火にかけてもったりとするまで煮る
⑤ ④をお皿に盛り、③の寒天を砕いて上に散らす
⑥ お星さまのかぼちゃ寒天を飾って完成!
作者: yutomamaさん
シーズンにもってこいのごはんです。いつもと違う一皿にしたいときにこの天の川!
いかがでしたか? 今回は、七夕に作ってあげたい離乳食レシピを紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね!
※「牛乳」と「卵」は食物アレルギー7品目食品なので、初めて与えるときは他の食品以上に慎重に。