まいたけ天ぷらのり巻きバージョン
まいたけは天ぷらにすると最高ですが、チーズと一緒に海苔で巻くととんでもない美味しさに。
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) September 18, 2024
白だしで出汁のうま味加えたこの衣で作ると更に美味しい…
スライスチーズ2枚・焼きのり2枚は半分に切る。雪国まいたけ極は4等分に手でさく。焼きのりにスライスチーズ、雪国まいたけ極をのせて
続く▼ pic.twitter.com/ANkGZWbhKa
今回紹介するレシピ「雪国まいたけ極の海苔チーズ巻き天ぷら」は、X(旧Twitter)で、雪国まいたけさんがつぶやいていたもの。
チーズとまいたけをのりで巻いて、専用の衣で天ぷらにした食べ方に、フォロワーさんからは「やってみます」「見てるだけでよだれ出てきた」など絶賛の声が!
もう材料を見るだけで「美味しさ限界突破なのでは?」と思うくらいですが、衣の美味しさや「普通のまいたけ天ぷらを超えているのか?」という点が気になったので、しっかりとレビューしていきたいと思います!
雪国まいたけ公式「雪国まいたけ極の海苔チーズ巻き天ぷら」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 雪国まいたけ極...150g
- スライスチーズ...2枚
- 焼きのり...2枚
- 薄力粉...適量
- サラダ油...適量
[A]
- 薄力粉...大さじ2
- 片栗粉...大さじ1
- 冷水...大さじ3
- マヨネーズ...大さじ1
- 白だし...小さじ1/2
※雪国まいたけ極の代わりに、スーパーで購入したまいたけを使用しました。
作り方①スライスチーズと焼きのりを2等分する
スライスチーズと、
焼きのりを縦半分に切ります。
作り方②まいたけを4等分に割く
まいたけを4等分になるように、手で割きます。
作り方③焼きのりでスライスチーズとまいたけを巻く
焼きのりのはじに、スライスチーズを置き、その上にまいたけを置きます。
のり巻きを作るように、手前からしっかり巻きます。
爪楊枝をさして、焼きのりを止めておきます。
作り方④[A]を混ぜる
[A]をすべてボウルに入れ、
よく混ぜ合わせます。
作り方⑤衣をつける
巻いたのりに薄力粉をまぶし、
④の衣を全体にからめます。
作り方⑥サラダ油で揚げる
サラダ油を高さ1.5cmくらいまで入れ、160度まで熱します(思ったよりも油が多くなってしまいました)。
カリッとするまで2分揚げ、ひっくり返して、また2分揚げます。
揚げ終わったら、バットなどに入れ、5分ほど休ませます。
作り方⑦爪楊枝を抜く
爪楊枝を抜いて、器に盛り付けたら完成です。
神の領域!まいたけ天ぷらの極致
揚げている時に、マヨネーズ特有のあの「つ~ん」とした香りが、食欲を刺激します。
「これ、もう絶対うまいやつやん」って思いました(笑)。
それでは食べてみたいと思います!
「うま~」(語彙力がまいたけに消し飛ばされました)
僕から言うことはありません。もう完璧です。
最高なので、ぜひ作ってみてください……と、言いたいところですが、ちょっとだけ「どう美味しいのか」を説明します。
まずは「衣までうまい」ということ。白だしとマヨネーズが入ることで「衣だけで食べてもうまいのでは?」と、思うくらい美味しいです。
そして、当然まいたけを天ぷらにしたら「美味しくないわけがない」ので、そこは割愛。
まいたけの旨味にチーズが加わることで、天ぷらだけでもお腹いっぱいなのに、さらに濃厚&背徳感が増します。
控えめに言って、神です(もはや悪魔の食べ物)。
そして、焼きのり。
味は、磯辺揚げとはまた違った、磯辺揚げみたいな感じで、めちゃくちゃ合います(とんちみたいですみません)。
濃厚な味の中に、のりの爽やかな風味……たまりません。
結局、何が言いたいかというと、もう「完璧」だということです。
普通のまいたけ天ぷらもいいですが、海苔チーズ巻き天ぷらは、毎日食べてもいいくらい美味しかったです!
まいたけ天ぷらを食べたくなったら作ってみて
この記事では、雪国まいたけ公式おすすめの海苔チーズ巻き天ぷらを作って食べてみた感想を紹介しました。
もう言うことがないくらい完璧な美味しさで、これを食べないなんて、人生損しています。
「まいたけの天ぷらが食べたいな」と思ったら、ぜひこの海苔チーズ巻き天ぷらを作ってみてくださいね。
絶対後悔しない美味しさなので、おすすめですよ!