ハロウィンメニューに♪たった2つで簡単カラフル副菜
ハロウィンといえば、紫とオレンジのカラーが思い浮かびますよね♪
今回ご紹介するのは、そんなハロウィンカラーを取り入れた「紫キャベツとにんじんのラペ」。
キャロットラペに紫キャベツをプラスするだけで、ぐっと華やかな副菜が完成するんです♡材料を切って混ぜるだけで、火を使わずにあっという間にできる手軽さも魅力的なポイント!
我が家では何度もリピート中の、ハロウィンパーティーを盛り上げてくれるレシピです。
「紫キャベツとにんじんのラペ」の作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん…1本
- 紫キャベツ…80g
- オリーブオイル…大さじ1
- 酢…大さじ2
- 塩…2つまみくらい
- 砂糖…小さじ2
- パセリ…適量
作り方①にんじんと紫キャベツを切り、塩揉みする
にんじんは皮をむき、細めの千切りにします。
千切りピーラーなどを使えば時短になるのでおすすめです!
紫キャベツは食べやすい大きさに切り、千切りしたにんじんと合わせて大きめのボウルに移して塩揉みします。
塩揉みすることで野菜がしんなりとして、味もよく馴染みますよ!
紫キャベツは、キャベツと同様に使うだけで料理がお洒落に見えるので、筆者は購入することが多い野菜のひとつです♪
作り方②①の水気を切り、オリーブオイル・酢・砂糖を加えてよく和える
水分が多く出たら少し水気を切り、オリーブオイル・酢・砂糖を加えてよく和えます。
この紫とオレンジのはっきりとした色合いが、まさにハロウィンカラー!
味が馴染んだら完成です♡
盛り付けたらお好みでパセリを振ると、より華やかな見た目になりますよ。
紫とオレンジの色鮮やかな副菜♡パーティーに大活躍!
ハロウィンにぴったりな「紫キャベツとにんじんのラペ」がこちら♪
いつものキャロットラペに紫キャベツをプラスすることで、パーティーに大活躍の華やかな副菜に大変身!
もちろんパーティーやおもてなしだけでなく、普段の献立にも副菜として役立ってくれますよ。
また、少量でもパッと明るくお洒落に見えるので、筆者はお弁当の副菜によく作ります!
チーズやレーズンなどを混ぜても絶品なので、ぜひさまざまなシーンで試してみてくださいね♡
簡単なのに映えレシピ!ぜひ作ってみて〜♪
今回は、10月イベント・ハロウィンカラーの副菜を作ってみました。
たった2つの食材で、ここまで華やかな印象のレシピはなかなかないのでは?
思いついた時にササッと作れる簡単副菜。覚えておけばきっと重宝するはずですよ!