料理の三大悩みは「家事の忙しさ」「レパートリー不足」「栄養バランス」
※情報提供:森永乳業株式会社
生活者に実施した料理に関しての調査によると、「家事の忙しさ」「料理のレパートリー不足」「食事の栄養」で悩んでいる人が多いようです。
※画像提供:森永乳業株式会社
そこで総フォロワー数70万人超え、人気時短料理研究家の若菜まりえさんに料理の悩みを解決するコツを教えてもらいました。
若菜さんは、忙しい家庭でも週末やすきま時間に作りやすい「シンプルなのに奥深い」レシピの開発・発信をしています。
料理の三大悩み解決のキーワードは『ミカタの食材』
時短料理のポイントは、食事の選択肢を複数持つこと!
日々忙しくストレスを感じてしまっている中で、料理のみならず食事をすることまでもストレスになってしまうと、栄養も偏り、悪循環になってしまいます。
そのため、ライフスタイルに合わせて、作り置き、冷凍食品、加工品など、色々な選択肢を持っておくことが大切です。選択肢が豊富であれば、その分アクセントになってマンネリ化を防ぎ、レパートリーを増やす手助けをしてくれます。
その中でも、家事の忙しさ・料理のレパートリー不足・食事の栄養の悩みを解決するために注目しているのが『ミカタの食材』です。
『ミカタの食材』とは、
- 忙しい家庭の味方となり、料理の手間を減らせる「カンタン調理」
- アレンジがしやすくプラス一品にもなる「レパートリーの広がり」
- 不足しがちなタンパク質を手軽に摂取できる「栄養バランス」
を実現する"三方よし"の食材です。
卵や納豆、ウインナー、ちくわ、グリルチーズなど、ひと手間で簡単に1品ができる食材が例として挙げられます。
若菜さん考案!茹でないで美味しい「サクとろチーズベーコンの小松菜炒め」
※画像提供:森永乳業
若菜さんが今回『ミカタの食材』として選んだのは森永乳業のグリルチーズ!グリルチーズを使ったレシピ「サクとろチーズベーコンの小松菜炒め」を紹介します。
不足しがちなタンパク質をグリルチーズでプラス!グリルチーズのサクとろ食感が良いアクセントになるように考えられています。
小松菜の食べ方でマンネリしがちな方にもおすすめです。
材料
- 小松菜:100g
- クラフト グリルチーズ:30g
- ベーコン(ハーフサイズ):3枚
- 油:小さじ1
作り方
- グリルチーズをフライパンで炒め、焼き色が付いたら別皿に移します。
- 油をフライパンに引いたら、小松菜、ベーコンをキッチンバサミで切り、中火で炒めます。
- ①のグリルチーズを入れ、全体をサッと炒めたら完成です。
忙しいときも簡単に作れて、朝昼夕、お弁当など、様々なシーンに活用できるレシピを考えました。
『ミカタの食材』を活用して、時短で、美味しい食事を楽しんでいただきたいです。(若菜さん)
う〜ん!これはグリルチーズのサクとろ食感がたまらなそう!余った小松菜消費にもいいですね。
『ミカタの食材』を活用しよう
料理の三大悩みの解決方法を、時短料理研究家の若菜まりえさんに教えてもらいました。
『ミカタの食材』をうまく活用して、ラクに楽しく料理をしていきましょう。