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【牛乳】そのまま温めないで!?JA全農の“裏ワザ”が神「なぜ今まで知らなかったんだ…」

こんにちは、肌寒い日に温かい飲み物を飲むことが増えた、ライターの三木ちなです。

肌寒くなってきてほっと落ち着きたいときは、シンプルな「ホットミルク」が無性に飲みたくなりませんか? ただ、ホットミルクは薄い膜ができるのが厄介……。

でも大丈夫!JA全農広報部の公式X(旧Twitter)で紹介していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」が目からウロコでした!

膜が苦手な人は必見!

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

今回試してみるのは、JA全農広報部が公式X(旧Twitter)で発信していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」。

 

 

その方法が、びっくりするくらい簡単すぎて……。

 

「なんで今までやらなかったんだ!」と後悔するほどです。

 

SNSに寄せられたコメントを見ると「膜苦手なのでめっちゃありがたい!」「ありがたいマメ知識」とかなりの反響があった様子。

 

それではさっそく、試していきます!

 

「ホットミルクの膜ができにくい裏ワザ」試してみた!

材料(1人分)

・牛乳…お好みの量
・砂糖…お好みの量

作り方①マグカップに牛乳を注ぐ

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

作り方②牛乳に砂糖を混ぜる

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

膜ができにくいホットミルクを作るには、「温める前に砂糖を混ぜる」のがポイント!

 

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

砂糖と牛乳をしっかりとかき混ぜてくださいね。

 

作り方③電子レンジで温める

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

あとは、500Wで1分温めるだけ♡

 

ホットミルクを作るとき、いつも温めてから砂糖を入れていたので目からウロコでした……。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、長時間の加熱はしないようご注意ください。

 

膜は…できてない!!!

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

できあがったホットミルクをスプーンですくってみると……。

 

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

この通り!膜はできてません♡

 

後から調べてみたところ、ホットミルクに膜ができるのは「ラムスデン現象」によるものという事実が判明!

 

牛乳の表面で水分が蒸発し、たんぱく質が固まったものが膜の正体なんですね。わたしは勝手に「牛乳湯葉」と呼んでいるのですが(笑)、食感がちょっと苦手。

 

ホットミルクに膜ができにくい小ワザ

 

栄養がぎゅっと詰まっている部分ではあるので、捨ててしまうともったいない気がしていたのですが……。膜そのものができなければ、ホットミルクの栄養をおいしくまるごといただけます♡

 

ホットミルクの膜が苦手な方は、ぜひ“砂糖を混ぜてから”牛乳を温めてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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