塗って焼くだけ!「ガーリックトースト」
今回紹介するのは、フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えたレシピです。
広瀬アリスさんはこのガーリックトーストを食べて、「んー!パン3枚分くらいほしい」と発言しており、これは気になる……!
調理時間10分もかからずに作れるので、付け合わせやおやつにもぴったりです。
和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方
材料(1枚分)
- 食パン…1枚
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…少々
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
※今回にんにくはチューブを使いました
作り方①バターとオリーブオイルを混ぜて電子レンジで加熱する
バターとオリーブオイルを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※油分の多いものを加熱しすぎると発火する恐れがあります。注意しながら行ってください。
作り方②にんにくとハーブソルトを加えて混ぜる
熱いうちににんにくとハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。
作り方③②を塗る
食パンに②をまんべんなく塗ります。
作り方④粉チーズをかけたらトーストする
粉チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまでトーストします。
作り方⑤細長くカットしたら完成
縦に細長く切ったら出来上がり。
材料を混ぜたら塗って焼くだけと、簡単に作れました。家にある材料で作れるところがいいですね。
実食!
細長くカットすることで、ワンハンドで食べやすいですね。このまま食べてもいいですし、番組ではミネストローネに添えていたのでスープにディップしても間違いなく美味しいですね。
ガーリックトーストを作るとき、オリーブオイルとにんにくだけを混ぜていましたが、バターを加えることで塩味が加わり、味の深みが増しました。
じゅわ~とオイルがしみこんでいるのがたまらないですね。ハーブソルトの香りが良く、手が止まらなくなりました。
少し長めに焼くとラスクのようになってこちらもおいしいのでおすすめですよ。
いつものトーストがワンランクアップします。スープや目玉焼きのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。