簡単なのにゴージャス♡藤井恵さん「食パンツリー」
今回チャレンジするのは、料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんがNHK「きょうの料理」で披露した「食パンツリー」です!
見た目も豪華なツリーのようなケーキなのですが、なんと生地に"食パン"を使用するんだとか。
ケーキ作りで1番大変な生地部分をカットしたレシピなので、お菓子作りに苦手意識がある方や時間のない方でもチャレンジしやすいですよね♡
材料
・食パン(4枚切り)…4枚
・生クリーム…200ml
・苺ジャム…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・バニラエッセンス…少々
・フルーツ(今回は冷凍ブルーベリー)…適量
・粉砂糖…適量
食パンは4枚切りの厚みがあるものがおすすめです。今回は大好きな「ダブルソフト」を使いました!
食パンケーキの作り方①食パンは耳を取り、角切りにする
食パンは全て耳を切り落とし、角切りにカット!
パンが柔らかいので、つぶれないように優しく切るのがポイントです。
余ったパンの耳はラスクにして、後日おやつでいただきました♪
食パンケーキの作り方②生クリームを冷やしながら混ぜていく
大き目なボウルに氷を入れ、氷よりも少し多めの水を注ぎます。
別のボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れたら、氷水の入ったボウルの上に重ねます。冷やしながら混ぜていきましょう!
低温にすることで乳脂肪が安定し、空気を取り込みやすくなるんだそうですよ♡
クリームがとろっと流れ落ちるくらいの、5~6分立てまでかき混ぜていきます。
休憩しながら、大体10分くらいかき混ぜました!
完全にホイップになるまで混ぜなくてもいいところも時短ポイントですね。
いちごも小さめにカットしておきましょう!
今回は冷凍ブルーベリーも用意したので、自然解凍させておきました。
食パンケーキの作り方③食パンにジャム・クリームを塗り並べる
先ほどカットした食パンの上部に、いちごジャムを薄く塗りましょう。
簡単な作業ですが量がたくさんあるので、友人や家族に手伝ってもらいながら、一緒に楽しむのもおすすめです!
生クリームをたっぷりとつけてお皿に並べましょう。
ボリュームがあるので、大き目のプレートを用意するのが◎。
食パンケーキの作り方④生クリームをかけて飾り付けたら完成!
同じ作業を繰り返し、4段くらいツリーのように積み重ねていきます。
全て積み重ねたら、余ったクリームを上から贅沢にかけていきます!
お好みのフルーツをバランスよく飾り、粉砂糖をかけたら「食パンツリー」の完成です♡
とってもかわいく、クリスマスや誕生日会にぴったりのケーキが出来上がりました。
家族から大絶賛!クリスマスにぴったり
見た目を裏切ることなく、味もとってもおいしい〜!!
我が家の娘もパクパクと食べていて、目がキラキラ輝いた100点満点のリアクションをもらうことができました(笑)
食パンには味がついてないのでパサパサしてしまわないかな? と心配していたのですが、丁寧に塗ったジャムやとろとろの生クリームのおかげでまったく気になりません♡
ぜひ大人数のパーティーで作ってみて欲しいスイーツレシピです!
クリスマスにぴったり♡簡単カラフルツリーで華やかに!
生地の代わりに食パンを使った"食パンツリー"は、簡単&時短が叶うスイーツレシピでした♡
食パンにボリュームがあるで、一度にたくさんの量を作ることができるところもメリットですよね!
見た目も豪華でパーティーにはぴったりのレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。