記事サムネイル画像

【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

今回は、豆腐の「意外な食べ方」をご紹介します。

冷奴でも、味噌汁でも、麻婆豆腐でもない、SNSで反響の大きかった食べ方、ぜひチェックしてくださいね。

 

「うーーわぁ!美味しそう!」との声も

今回は豆腐を使って、なんと「ピザ」を作ります。

 

SNSに投稿したところ、「うーーわぁ!美味しそう!」「これはいいアイディア」といった声を多くいただいたレシピ。

 

さっそく材料から見ていきましょう!

 

「豆腐ピザ」の材料

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐…300~350g
  • 卵…1個
  • ウインナー…2~3本
  • ピーマン…2~3個
  • ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量

 

作り方①混ぜる

「豆腐ピザ」

 

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。

 

加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……

 

「豆腐ピザ」

 

卵を加えて……

 

「豆腐ピザ」

 

よく混ぜ合わせます。

 

作り方②焼く

「豆腐ピザ」

 

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……

 

「豆腐ピザ」

 

ケチャップをかけ……

 

「豆腐ピザ」

 

スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば……

 

完成!食べ応えバツグンの一品に

「豆腐ピザ」

 

ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。

 

木綿豆腐をしっかりと水切りしたことにより噛み応えが増し、卵と混ぜることでピザ生地のような楽しみ方ができます。

 

混ぜて焼くだけという、意外と手軽で美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「豆腐ピザ」

 

「ダイエット中の旦那にぴったりなレシピ!お豆腐って何にでも変幻自在ですね」
「すごい!お豆腐が生地に?これはいいアイディアですね〜!作ってみます」
「うーーわぁ!美味しそう!やる!!」

 

といったご感想をいただきました。

 

「豆腐でピザという発想はなかった」「面白そう。作ってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む