「うーーわぁ!美味しそう!」との声も
今回は豆腐を使って、なんと「ピザ」を作ります。
SNSに投稿したところ、「うーーわぁ!美味しそう!」「これはいいアイディア」といった声を多くいただいたレシピ。
さっそく材料から見ていきましょう!
「豆腐ピザ」の材料
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐…300~350g
- 卵…1個
- ウインナー…2~3本
- ピーマン…2~3個
- ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量
作り方①混ぜる
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……
卵を加えて……
よく混ぜ合わせます。
作り方②焼く
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……
ケチャップをかけ……
スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば……
完成!食べ応えバツグンの一品に
ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。
木綿豆腐をしっかりと水切りしたことにより噛み応えが増し、卵と混ぜることでピザ生地のような楽しみ方ができます。
混ぜて焼くだけという、意外と手軽で美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「ダイエット中の旦那にぴったりなレシピ!お豆腐って何にでも変幻自在ですね」
「すごい!お豆腐が生地に?これはいいアイディアですね〜!作ってみます」
「うーーわぁ!美味しそう!やる!!」
といったご感想をいただきました。
「豆腐でピザという発想はなかった」「面白そう。作ってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。