れんこんってすぐきんぴらにしがちだけど…
今回作るのは、TBS『マツコの知らない世界』で、最年少野菜ソムリエプロ・緒方湊さんが紹介した、栽培農家さんイチオシのレシピ「れんこんのタルタルサラダ」です。
揚げ物が大好きなので、最大限美味しく味わうためによくタルタルソースを作るのですが……れんこんを入れたことはありません。
タルタルとシャキシャキしたれんこんは、はたしてマッチするのでしょうか。
さっそく作っていきましょう!
栽培農家さんイチオシ「れんこんのタルタルサラダ」の作り方
材料(4人分)
- 大口れんこん…10cmくらい
- ゆで卵…2個
- らっきょう…8〜10粒
- マヨネーズ…大さじ4
※大口れんこんがない場合は、一般的なれんこんで代用しましょう。
作り方①れんこんを茹でる
れんこんの皮をむき、4分ほど茹でます。
作り方②ゆで卵とらっきょうをみじん切りにする
ゆで卵とらっきょうをみじん切りにします。
タルタルのゆで卵としてはもう少し黄身をかたくしたかったのですが、半熟すぎました……(茹で時間は7分)。
かた茹でにしたい場合は10分ほど茹でましょう。
作り方③マヨネーズと②を和えてタルタルソースを作る
マヨネーズと②を和えれば、タルタルソースは完成です。
作り方④れんこんを約2mm幅でスライス
茹でたれんこんの水気を切って、約2mm幅にスライスします。
作り方⑤②と③を和えたら完成
タルタルソースとれんこんを和えたら、できあがり!
タルタルの"食感"爆上げ!
できあがった「れんこんのタルタルサラダ」が、コチラ!
お好みでパセリや塩胡椒(分量外)をかけて、味をととのえていただきましょう。
ワクワクしながら一口食べてみます……。濃厚なタルタルにシャキシャキのれんこんが……合う!合いまくっています!!
れんこんは味にそこまで主張がないからこそ、違和感なくタルタルの"食感"を爆上げしてくれています。
タルタルソースはらっきょうの酸味が効いていて、あっさりめの味わいが◎。
そのまま食べても十分美味しいのですが、揚げ物と合わせたり、トーストにトッピングしても美味しかったですよ。
こちらのレシピはとっても簡単で、最初にゆで卵を、その少し後にれんこんを茹でていくと無駄なくパパッと作れました。また、らっきょうを活用することで、味付けがとても楽になりました。
ぜひ今回の記事を参考に農家さんイチオシの「れんこんのタルタルサラダ」、作ってみてくださいね♪