素材の旨みがつまった絶品アヒージョ
今回ご紹介するレシピは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理家・和田明日香さんが作った「ねぎじゃこアヒージョ」です。
自宅でもよくアヒージョを作るのですが、海鮮をごろごろ入れて具材の数で勝負していました……。
そんな時に出会ったのが、この「ねぎじゃこアヒージョ」!少ない材料でも、素材の旨みをぞんぶんに感じられる、レベルの高すぎる味わいでした。
さっそく作っていきましょう!
和田明日香さん「ねぎじゃこアヒージョ」の作り方
材料(2〜3人分)
- 長ねぎ…2本
- にんにく…1片
- ちりめんじゃこ…30g
- オリーブオイル…150ml~
- ハーブ塩…適量
- パン…適量
※鍋は直径16cmくらいの小鍋を使用します
作り方①カットした長ねぎとにんにくを小鍋に入れる
長ねぎは4~5cmに切り、にんにくは薄めにスライスして小鍋に入れます。
作り方②①の小鍋にちりめんじゃこを広げ、オリーブオイルを入れる
①の小鍋にちりめんじゃこを広げ、オリーブオイルを長ねぎが半分浸かるくらいまで入れます。
弱めの中火でにんにくの香りを出しながら火を通していきましょう。
作り方③パンをカットして、トースターで焼く
パンは好みのサイズにカットしたら、トースターで焼きます。
作り方④長ねぎがとろとろになったら完成!
長ねぎがとろとろになるまで火を通したら、完成です。
パンに長ねぎとオリーブオイルをつけてハーブ塩をかけながら、いただきましょう!
長ねぎがとろっとろ!
できあがった「ねぎじゃこアヒージョ」が、コチラ!
長ねぎには焼き目がつき、ちりめんじゃこはカリカリの状態になっています。
美味しそうなにんにくの香りがして、思わずよだれが出てしまいます……。
ワクワクしながらひと口食べてみると……長ねぎはとろっとろ!
長ねぎの優しい甘さがふわっと広がります。にんにくのパンチも感じられて、食欲を誘ってくれる味わい。
これがおつまみとしてだけでなく、おかずの1品にもなってくれるんです〜!
毎月のように物価が上がっている昨今。長ねぎもお高いので、2本も使うのは正直ちょっとためらわれたのですが……食べていくと、むしろ足りない!!
家族で奪い合いになる美味しさのアヒージョでした。ぜひ今回の記事を参考に、和田明日香さんのレシピ「ねぎじゃこアヒージョ」を作ってみてくださいね♪