だしを取らなくても作れる味噌汁!?
今回作っていくのは、フジテレビ『めざまし8』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「だしを取らない味噌汁」です。
だしを取る工程があればもちろんおいしく仕上がりますが、正直なかなか面倒でできない人も多いですよね。
だしパックや、顆粒だしを使うのも一つの手ですが、今回の味噌汁はそれも使いません!もちろんだし入りの味噌も不使用!
手軽に旨味をプラスする技が、作り方に隠されています。それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さんの「だしを取らない味噌汁」の作り方
材料(3~4人分)
- 大根…適量(1/10本目安)
- にんじん…適量(1/4本目安)
- ごぼう…適量(1/4本目安)
- 玉ねぎ…適量(1/4個目安)
- サラダ油…小さじ2
- 水…3カップ(600ml)
- かつお節(細かいもの)…1パック(5g)
- 味噌…大さじ2~3
- 卵…1個
野菜の量はしっかり計らずざっくりでも問題なく作れました。
作り方①野菜をカットする
大根、にんじん、ごぼう(皮付きのまま)、玉ねぎをピーラーやスライサーで薄くスライスします。包丁でするよりも薄くカットすることで火の通りが早くなり、時短にもなりますよ。
作り方②野菜を炒める
鍋にサラダ油をひき、①の野菜を中火で炒めていきます。
作り方③水とかつお節、味噌を加える
野菜がしんなりしてきたら、水を加えます。沸騰したら、そこにかつお節を細かくして加えます。
味噌も溶かしながら入れてください。
作り方④卵を加える
仕上げに卵を溶いて回し入れます。この時鍋がふつふつと沸いている状態のところに加えると、汁が濁らず、ふわっとした卵に仕上がりますよ。
あとはお椀に盛り付け完成です。
野菜の旨味たっぷり! "満足感120%"
完成した味噌汁がこちらです!
野菜を煮込んだりする時間がほぼないので、あっという間に完成しました。
早速できたてをいただくと、野菜の衝撃的な旨味が口に広がります!
薄くカットし、最初にしっかりと炒めることで、野菜の甘さがしっかりと引き出されていました。
そしてかつおの旨味も負けてはいません。
顆粒だしと同じ要領でただ入れただけですが、香りも旨味もしっかり感じられ、手軽なのに本格的で料亭のようなおいしさが味わえます。
お肉や魚は入っていませんが、満足度たっぷりのお味噌汁に仕上がっていました。
普段野菜だけの味噌汁はあまり好んで食べない娘ですが、こちらは全部の野菜が薄くスライスしてあり、ゴロッとした形状よりも食べやすいようで、「いつものよりおいしい~!」とのコメントをいただけました(笑)。
プロの技が詰まった味噌汁
今回ご紹介した和田明日香さんの「だしを取らない味噌汁」。
野菜をスライスする技や、だし代わりにかつお節を入れる技は、他のメニューでも活用できそうですね!
味噌汁は日本の食卓に欠かせない存在なので、毎日作るご家庭も多いのではないでしょうか?ぜひこちらの味噌汁も試してみてくださいね。