記事サムネイル画像

え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!

こんにちは、から揚げが大好きなライターの三木ちなです。

鶏むね肉のから揚げは安くておいしいけれど、パサパサするのがちょっと残念。かといって、下処理するのも少し面倒ですよね。

お肉の下処理をしてから味付けをして、揚げる……。地味に工程が増え、手間と時間がかかります。

そこで今回は、料理家・和田明日香さんの簡単でジューシーなから揚げレシピをご紹介♪簡単なのに、びっくりするくらい鶏むね肉がやわらかく仕上がりますよ!

 

15分で作れる♡お手軽「鶏むねから揚げ」

今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理家・和田明日香さんの「鶏むねのジューシーから揚げ」。

 

鶏むね肉の下処理のやり方をちょっと変えるだけで、短時間でおいしい鶏むねから揚げができあがります。下処理と味付けを一気に済ませるので、時短になりますよ♪

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」の作り方

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…2枚(400~500g)
  • 溶き卵 (できればSサイズ)…1個分
  • 米粉…約大さじ4
  • 揚げ油…適量

 

【A】

  • 水…大さじ3
  • しょうが (すりおろす)…1/2かけ分
  • にんにく (すりおろす)…1/2かけ分
  • しょうゆ…小さじ2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
  • 塩…1つまみ

 

作り方①鶏むね肉を一口大に切る

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

2cm厚さを目安に、食べやすい大きさにそぎ切りしましょう。

 

作り方②そぎ切りにした鶏むね肉を、【A】の合わせ調味料に加える

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

鶏むね肉がやわらかくジューシーに仕上がるのは、【A】の調味料や「水と顆粒チキンスープの素」がポイント!

 

鶏むね肉に吸わせることで、下味をつけながら下処理もできるというわけなんです♪

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

鶏むね肉は、最低でも10分以上つけてくださいね。

 

作り方③つけた鶏むね肉に溶き卵を加えて混ぜたら、米粉を少量ずつ足す

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

米粉を一気に加えるのはNG!

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

混ぜながら少しずつ加え、衣がネチョネチョする程度になるまで足して、全体にまぶしましょう。

 

ちなみに、米粉は油を吸いにくいため、から揚げがカラッと揚がりますよ。

 

作り方④180℃に熱した揚げ油で、鶏むね肉を揚げていく

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

180℃に熱した揚げ油に入れ、「衣がかたまってきたかな……」ぐらいのタイミングで上下をひっくり返しましょう。

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

様子を見ながらひっくり返して、2分30秒ほど揚げたら完成です!

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

揚げた後は網にとって、1分ほど置くのもカラッと仕上げるコツ♡

 

このまま1分ほど置いて、余熱で火を通します。

 

なに、このやわらかさ……!

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

手間のかかる下処理はしていないのに、鶏むね肉はしっとりジューシー。

 

下味をしっかりつけているからか、旨味がじゅわっと溢れます。調味料に加えたチキンスープの素、やっぱりいい味だしてますね!

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

サックサクの衣は薄づきではないけれど、米粉で揚げているから見た目以上に軽い!

 

もう、パクパク食べられちゃいます。しかも、重くないのにちゃんと食べ応えがあるんです。

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

味がしっかりしているので、冷めてもおいしい♡

 

鶏むね肉もふっくらやわらかいので、余ったらお弁当のおかずや朝食用にとっておくのもいいですね。

 

和田明日香さん「鶏むねのジューシーから揚げ」

 

米粉でつくる、サクサク×ジューシーな料理家・和田明日香さんの「鶏むねのジューシーから揚げ」は、家計にやさしいボリュームレシピ!

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む