ハムは揚げずに!大満足おかずに変身♪
今回作るのは、「揚げないハムチーズカツ」です。
X(旧Twitter)で数々のアイデア料理が人気の“脱サラ料理家 ふらお”さんの「爆速ハムカツ」がおいしかったので、さらに「チーズを加えて」アレンジしてみました!
ハムはすでに火が通っているので、その良さをいかして油で揚げずにオーブントースターで調理し、カリッとした食感が再現できるレシピです。
普段は朝ごはんやお弁当で活躍するハムですが、衣やチーズを加えて調理することでメイン級の大満足のおかずに!
フライパンを出さないので、調理の間ずっと見守る必要はナシ。
オーブントースターで温めている間に他の家事ができて時短も狙える、嬉しい一石二鳥なレシピです♡
サクサク!「揚げないハムチーズカツ」の作り方
材料(2人分)
- ハム・・・8枚
- とろけるチーズ・・・2枚
- マヨネーズ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・適量
- パン粉・・・適量
- ソース・・・適量
- キャベツ・・・適量
作り方①ハムは4枚ずつに分けて重ね、それぞれ真ん中にとろけるチーズをはさむ
ハムを4枚重ね、真ん中にとろけるチーズをハムの形に収まるように折りたたんではさみます。
スーパーなどで買うハムは大体1パック4枚程度になっているので、そのまま使用してOKです!
残りの4枚も、同様に重ねて真ん中にとろけるチーズをはさみましょう。
作り方②ハムの両面にマヨネーズを塗り、パン粉をまんべんなくつける
まずは、ハムの片面にマヨネーズを小さいヘラやスプーンで塗ります。
このとき量が多すぎても少なすぎてもこの後のパン粉がうまくつかないので、表面1〜2mmの厚さに塗るのがおすすめです♪
先にマヨネーズを両面に塗るのは難易度が高いので、片面に塗ったらパン粉をつけ、素早くもう片面にマヨネーズを塗ってパン粉をつけるようにして、両面につけましょう!
パン粉を重ねてポンポンと上から乗せていくとうまく全体につけることができますよ。
作り方③オリーブオイルをかけてオーブントースターで12分ほど焼いたら、千切りキャベツと盛り付けて完成!
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、パン粉をつけたハムを並べます。
並べた上からオリーブオイルをまんべんなくかけましょう!
オリーブオイルが熱せられることで、揚げ物のような風味とカリッと食感がプラスされますよ♪
200℃くらいの温度で12分ほど焼き、パン粉がこんがりとすれば「揚げないハムチーズカツ」の完成です。
筆者は温めすぎて中のチーズが溶け出てしまいました(笑)。
ご家庭のオーブントースターによって温度も変化するので、温めすぎにはご注意を!様子をみて調整してくださいね。
キャベツを千切りにしたらお皿に添えて、ハムチーズカツはお好みで食べやすいサイズに切って盛り付け、ソースをかけて召し上がれ〜♡
油は最小限でも大満足♡サクサクのミルフィーユ風ハムカツ
見た目からもサクサク感が伝わりますでしょうか……!
たっぷりついた衣と、ハムの間からとろけるチーズがはみ出たビジュアルはどこからみても美味しそう♡
油は少量しか使っていませんが、香ばしい揚げ物の食欲をそそる香りはしっかりと感じられます。
食べてみると、見た目のイメージそのまま「サクッ」としたいい音!
やはり油で揚げていない分、いつもの揚げ物よりもライトな印象ですが、軽い食感のハムとよく合っていて物足りなさはありません。
小学生の娘もよく食べてくれていて、揚げてないんだよと伝えると「全然わからなかった!」と驚いた様子でした。
バッター液がわりに使ったマヨネーズも味付けになっているので、どこを食べても美味しいおかずですよ♪
困ったときの救世主おかず!ぜひ試してみて♪
今回は、冷蔵庫にあると嬉しい食材「ハム」を使った、“脱サラ料理家 ふらお”さんの「爆速ハムカツ」をアレンジしました。
普段は縁の下の力持ち的なイメージのハムも、揚げ物風にすることで簡単・ボリューミーな主役級のおかずに大変身♪
とっても簡単ですぐに実践できるレシピなので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。