材料を混ぜ合わせるだけ!カニカマの新しい食べ方
福岡のRKB毎日放送の人気料理家・和田明日香さんのコーナー『和田明日香のア・レシピ』で料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが紹介していた「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
電子レンジでじゃがいもを加熱するので、鍋を用意する必要がなく後片付けもラクラク!
ほかの材料と混ぜ合わせるだけなので、すぐに完成しました!
SHIMAさん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方
材料(4人分)
じゃがいも…2個(約300g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
かにかまぼこ(ほぐしておく)…60g
マヨネーズ…大さじ2
ブラックペッパー…小さじ1
塩…ふたつまみ
砂糖…小さじ1
※今回は半量の2人分で作りました。
作り方①じゃがいもは電子レンジで加熱する
じゃがいもを洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。
裏返してさらに2分加熱します。
作り方②じゃがいもの皮をむいてマッシュする
じゃがいもの皮をむき、マッシュします。
ラップのまま冷水につけると皮が剥きやすくなりますよ。
作り方③玉ねぎを切って水にさらす
玉ねぎは薄くスライスし、水に晒してしっかりと絞ります。
作り方④全ての材料を合わせて混ぜる
あとはじゃがいも以外の全ての材料を合わせて混ぜたら出来上がり。
電子レンジで簡単に下茹でができたことに感動しました。力を入れずにマッシュ出来るほどやわらかく仕上がりましたよ。
もう1品ほしいときに便利!
かにかまぼこの旨味がじゃがいもに絡みつく~
じゃがいもはホクホクとやわらかく、電子レンジで茹でたとは思えないですね。 好みの大きさに崩せるので、じゃがいもの大きさによって印象が変わりそう!
今回はしっかりと潰したのでなめらかな食感に仕上がり、ほかの材料と馴染んでいました。玉ねぎは水にさらすことによって辛みがなくなって食べやすかったです。
かにかまぼこの旨味とブラックペッパーの風味が絡みついてアクセントになっていました。ブラックペッパーは少なめにすると、子どもも食べやすいかと思います。
すぐに食べてもおいしいですが、時間が経つと味がより馴染んでおいしかったですよ。
いつものポテサラに飽きたらチャレンジを
この記事では、新しいカニカマの食べ方「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をご紹介しました。
ポテトサラダにかにかまぼこを入れたことがなかったので、こんなに旨味が加わるなんて新しい発見でした。
かにかまぼこがちょっとだけ余ってしまうときや普段のポテサラに飽きたときにおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。