秋冬に作ってあげたい♪さつまいもとりんごの離乳食【管理栄養士監修】

2018/10/06 10:00
109
この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「アップルポテトチーズ」を紹介します!秋から冬にかけて、特においしくなる、さつまいもとりんごを使ったレシピです。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食完了期

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「アップルポテトチーズ」

 

そろそろ肌寒い日が増えてきました。今日は、秋から冬にかけておいしくなる、さつまいもとりんごを使った離乳食を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!

 

アップルポテトチーズ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「アップルポテトチーズ」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1回分)

・さつまいも ……25g

・りんご ……25g

・カッテージチーズ ……15g

 

作り方

① さつまいもとりんごをコロコロサイズにカットする

② さつまいもを鍋に入れ、水を加えて加熱。少しやわらかくなったらりんごも一緒に入れて煮る

③ ②の水をきり、カッテージチーズを混ぜ合わせる

 

さつまいもとりんごの甘みのおかげで食べやすいアップルポテトチーズ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
109

現在ログインしていません。

そのほかの離乳食レシピ

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。