そろそろ肌寒い日が増えてきました。今日は、秋から冬にかけておいしくなる、さつまいもとりんごを使った離乳食を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!
アップルポテトチーズ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・さつまいも ……25g
・りんご ……25g
・カッテージチーズ ……15g
作り方
① さつまいもは皮をむき、水にさらしてあく抜きをして1㎝大に。りんごは1㎝角に切る
② 鍋でさつまいもをゆで、やわらかくなったらりんごを加える
③ りんごもやわらかくなったら水気を切り、カッテージチーズを混ぜる
さつまいもとりんごの甘みのおかげで食べやすいアップルポテトチーズ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。