記事サムネイル画像

秋冬に作ってあげたい♪さつまいもとりんごの離乳食【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「アップルポテトチーズ」を紹介します!秋から冬にかけて、特においしくなる、さつまいもとりんごを使ったレシピです。

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「アップルポテトチーズ」

 

そろそろ肌寒い日が増えてきました。今日は、秋から冬にかけておいしくなる、さつまいもとりんごを使った離乳食を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!

 

アップルポテトチーズ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「アップルポテトチーズ」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1回分)

・さつまいも ……25g

・りんご ……25g

・カッテージチーズ ……15g

 

作り方

① さつまいもは皮をむき、水にさらしてあく抜きをして1㎝大に。りんごは1㎝角に切る

② 鍋でさつまいもをゆで、やわらかくなったらりんごを加える

③ りんごもやわらかくなったら水気を切り、カッテージチーズを混ぜる

 

さつまいもとりんごの甘みのおかげで食べやすいアップルポテトチーズ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • 通報
      さつまいもとりんごは秋を感じる〜

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む