もう普通の豚汁食べられない(!?)
今回作ってみるのは、サトウ食品公式HPに掲載している「もち入り豚汁」。野菜たっぷりの豚汁にお餅を入れる、今までありそうでなかった、絶対おいしくないワケがないレシピです♡
豚汁大好きな子どもたちも、絶対に気に入ってくれるはず!お餅を入れるとボリュームも出るので、お腹も心もポッカポカになりますよ♪
サトウ食品公式「もち入り豚汁」の作り方
材料(4人分)
- サトウの切り餅…4個
- 豚バラ薄切り肉…80g
- 大根…200g
- にんじん…1/2本
- ごぼう…1/3本
- こんにゃく…1/4本
- 長ネギ…1/2本
- だし汁…4カップ
- みそ…大さじ3
今回はだし汁とみその代わりに、私が愛用している「だし入りみそ」を使いました。
作り方①豚肉・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・長ネギを切る
豚肉はひと口大、大根・にんじんは厚さ5mm程度のいちょう切りにします。
長ネギは小口切り、ごぼうはささがきにしたら水にさらします。こんにゃくは湯通しして短冊切りにします。
作り方②鍋に大根・にんじん・だし汁を入れて煮た後、火が通ったら豚肉・ごぼう・こんにゃくを加える
公式レシピには火加減が書いていませんが、私は中火で10分くらい加熱しました。
豚肉・ごぼう・こんにゃくを入れたら、アクを取りながら火を通します。
作り方③野菜に火が通ったらみそを入れる
みそを溶いた後はひと煮立ちさせましょう。
作り方④4等分に割ったお餅を入れて、やわらかくなるまで煮たら完成!
火加減は弱火で、お餅がかぶる程度まで汁につけて煮ると早く均一に火が通ります。
弱火で約5分煮て、お餅がやわらかくなったら完成です!
おもちがトロットロ!豚汁の旨味をぎゅ~っと吸ってる♡
豚汁で煮たお餅は、均一に火が通っていて中までトロトロです。
おもちが豚肉の旨味や野菜の甘味をしっかり吸っているので、何個でも食べられそう!これは危険です……。
今回はレシピ通りの材料で作りましたが、豚汁はご家庭のレシピでもOK!里いもや玉ねぎ、白菜など好きな野菜はもちろん、きのこを入れてもよさそうです。
お腹をしっかり満たしてくれるうえに、心も体もポカポカになる「もち入り豚汁」。いつもの豚汁にお餅を入れるだけでボリュームアップしますので、ぜひ作ってみてくださいね♪