記事サムネイル画像

【もう普通の豚汁食べられない!?】食品メーカーの公式レシピ“ぶっ飛ぶウマさ”だった〜!トロットロ

こんにちは、お餅が大好きなライターの三木ちなです。

お正月に食べたお餅、余っていませんか?せっかくなら、無理に食べ切るのではなく毎日の献立で美味しく消費したいものです。

そこで今回は、サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」を作ってみました♪

 

もう普通の豚汁食べられない(!?)

今回作ってみるのは、サトウ食品公式HPに掲載している「もち入り豚汁」。野菜たっぷりの豚汁にお餅を入れる、今までありそうでなかった、絶対おいしくないワケがないレシピです♡

 

豚汁大好きな子どもたちも、絶対に気に入ってくれるはず!お餅を入れるとボリュームも出るので、お腹も心もポッカポカになりますよ♪

 

サトウ食品公式「もち入り豚汁」の作り方

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

材料(4人分)

  • サトウの切り餅…4個
  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • 大根…200g
  • にんじん…1/2本
  • ごぼう…1/3本
  • こんにゃく…1/4本
  • 長ネギ…1/2本
  • だし汁…4カップ
  • みそ…大さじ3

 

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

今回はだし汁とみその代わりに、私が愛用している「だし入りみそ」を使いました。

 

作り方①豚肉・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・長ネギを切る

 

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

豚肉はひと口大、大根・にんじんは厚さ5mm程度のいちょう切りにします。

 

長ネギは小口切り、ごぼうはささがきにしたら水にさらします。こんにゃくは湯通しして短冊切りにします。

 

作り方②鍋に大根・にんじん・だし汁を入れて煮た後、火が通ったら豚肉・ごぼう・こんにゃくを加える

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

公式レシピには火加減が書いていませんが、私は中火で10分くらい加熱しました。

 

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

豚肉・ごぼう・こんにゃくを入れたら、アクを取りながら火を通します。

 

作り方③野菜に火が通ったらみそを入れる

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

みそを溶いた後はひと煮立ちさせましょう。

 

作り方④4等分に割ったお餅を入れて、やわらかくなるまで煮たら完成!

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

火加減は弱火で、お餅がかぶる程度まで汁につけて煮ると早く均一に火が通ります。

 

弱火で約5分煮て、お餅がやわらかくなったら完成です!

 

おもちがトロットロ!豚汁の旨味をぎゅ~っと吸ってる♡

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

豚汁で煮たお餅は、均一に火が通っていて中までトロトロです。

 

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

おもちが豚肉の旨味や野菜の甘味をしっかり吸っているので、何個でも食べられそう!これは危険です……。

 

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

今回はレシピ通りの材料で作りましたが、豚汁はご家庭のレシピでもOK!里いもや玉ねぎ、白菜など好きな野菜はもちろん、きのこを入れてもよさそうです。

 

サトウ食品公式レシピの「もち入り豚汁」

 

お腹をしっかり満たしてくれるうえに、心も体もポカポカになる「もち入り豚汁」。いつもの豚汁にお餅を入れるだけでボリュームアップしますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む