お好み焼き好きの家族は納得するのか!
今回ご紹介するレシピは、NHK BSで放送されている紀行番組『ハルカカナタ』で綾瀬はるかさんが作った「ネギ豚」です。
お好み焼きから発想を得て作ったとのことですが、はたして大のお好み焼き好きの家族は納得してくれるのでしょうか……。
さっそく作ってみましょう!
綾瀬はるかさん「ネギ豚」の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉…1パック
- 青ネギ…1束
- 卵…2個
- お好み焼き粉…適量
- 水…適量
- 紅生姜…適量
- ごま油…適量
- しょうゆ…お好みで
青ネギは事前に刻んでおきましょう!
作り方①フライパンで豚バラ肉を焼く
熱したフライパンに豚バラ肉を入れて焼きます。
お好みでごま油をひき、味にアクセントをつけるのもおすすめです。
作り方②水で溶いたお好み焼き粉をフライパン全体に流す
豚バラ肉に火が通ってきたら水で溶いたお好み焼き粉を、フライパン全体に薄く流し入れます。
作り方③青ネギと紅生姜、生卵をのせる
豚バラ肉の上に青ネギと紅生姜、生卵をのせます。
作り方④豚バラ肉を半分に折りたたみ、ひっくり返す
豚バラ肉を半分に折りたたんだら、ひっくり返します。
生卵は折りたたんでからへらなどでつぶしましょう!
お好み焼きよりも肉肉しくて◎
できあった「ネギ豚」が、コチラ!
確かにお好み焼きですが、とんぺい焼きのようにも見えますね……。
"お好みでしょうゆをたらす"と補足がありましたが、今回はお好み焼きということでソースとマヨネーズ、かつお節(いずれも分量外)をかけていただきます!
豚バラ肉でつつんでいることもあり、いつも食べているお好み焼きよりも肉肉しい。
意外とお好み焼きの味わいも感じられます。ほ〜う!これはかなり美味しいぞ!!!
お好み焼きが大好きな家族も「これうまっ!」とバクバク食べてくれました♪
普段のお好み焼き作りとはちょっと作り方が違うのですが、一度理解してしまえばとっても簡単。ぜひ作ってみてくださいね。