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【鶏ひき⾁あったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」失敗しないレシピ

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいライターの木南きなこです。

人気どんぶりメニューのひとつ「親子丼」。卵と鶏肉を使った定番料理ですが、卵の火加減がむずかしい……という人もいるのではないでしょうか。

筆者もその1人ですが、今回は料理家 和田明日香さんのレシピ「絶対失敗しない親子丼」に挑戦してみました。

【家事ヤロウ】絶対失敗しないメシ!和田明日香さん流『親子丼』

 

今回挑戦するのは、2025年1月14日放送のテレビ番組「家事ヤロウ!!!」で、料理家の和田明日香さんが「絶対失敗しないメシ」として紹介した「親子丼」です。

 

普段料理を全くしないという徳光和夫さんに、和田明日香さんがこのレシピを教えたところ、おいしく作れたレシピなのだそうですよ。

 

早速作ってみましょう。

 

材料【2人分】

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

・鶏ひき肉…160g※モモがおすすめ
・卵…4個
・玉ねぎ…1/2個
・かつお節…1パック(4~5g)
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・水…大さじ2<
・温かいご飯…好きな量
・焼き海苔…1枚(今回はきざみ海苔で代用)
・三つ葉…1本分

 

このほか、炒め用に小さじ2程度の米油を用意しておきましょう。

 

和田明日香さん流「親子丼」は鶏ひき肉を使うのがポイントです。

 

作り方【1】玉ねぎをスライスする

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

 

作り方【2】かつお節を細かくする

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

かつお節はパックごと揉んで細かくしておきましょう。

 

作り方【3】鶏ひき肉と調味料などを混ぜる

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

ボウルに鶏ひき肉、酒、しょう油、みりん、砂糖を入れ、よく混ぜます。

 

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

なじんだら、【2】のかつお節と水を加えてさらに混ぜましょう。

 

作り方【4】卵を白身と黄身にわけておく

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

卵は白身と黄身にわけ、それぞれボウルなどに入れて溶いておきます。

 

卵の白身と黄身で火の通り具合が変わるので、ちょっとめんどうでもこの作業でおいしい親子丼ができるのだとか。

 

作り方【5】【1】の玉ねぎを炒める

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

玉ねぎの香りが出るようにあまり触りすぎないのがポイント。焼き色がつくくらいまで炒めましょう。

 

作り方【6】【3】を入れて炒める

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

【5】の玉ねぎに焼き色がついたら、【3】の肉だねも加えて炒めます。

 

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

加熱時間はおおよそ4~5分ほどです。 肉のかたまりが残るようにあまり触りすぎないように炒めていきましょう。

 

作り方【7】鶏ひき肉に火が通ったら時間差で卵を入れる

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

【6】で鶏ひき肉に火が通ったら、【4】でわけておいた卵の白身を先に回し入れます。

 

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

白身にある程度火が通ってから黄身を加え、火を止めましょう。

 

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

そのまま蓋をして1分ほど蒸らします。

 

作り方【8】トッピングして完成

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

丼にご飯を盛り付け、焼き海苔をちぎってのせます。今回はきざみ海苔で代用しました。

 

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

その上に【7】を盛り、切った三つ葉をトッピングしたら完成です。

 

【実食】まるで料亭の味!?上品な親子丼

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

お肉はふんわりやわらかな食感。ひき肉で気になりがちなパサつきは一切感じません。

 

和田明日香さんの親子丼レシピ

 

お肉にしっかりと味つけしていたので、もっと濃いめなガツンとした親子丼なのかと思いきや……意外と薄味ですごく上品な味わい。まるで料亭の味といった印象です。

 

筆者は、あまり味が濃いと最後のほうは食べ飽きてしまうので、このくらいがちょうどよいと感じました。 ただ、濃いめな味がお好みのかたは、調味料で調整するのもよいかと思います。

 

また、卵の黄身はトロンとした食感、白身はプルッとしていて、時間差で入れた工程がうまくいきています。 親子丼の卵の火加減は、こうすればよかったんですね(笑)。

 

一緒に試食した夫も「どこからすくってもお肉がきておいしいね。薄味で食べやすい!」と高評価でした。

 

本当に失敗しない親子丼レシピ

料理家 和田明日香さんの「失敗しないメシ 親子丼」は、とても上品な味わいの親子丼でした。

 

卵の白身と黄身をわける工程はやや面倒に感じてしまいますが、その分トロトロ卵が味わえます。

 

みなさんもぜひ、失敗しない親子丼を試してみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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