記事サムネイル画像

【ハム】はそのまま焼かないで!?よくある「あのイライラ」解消!「もっと早く知りたかった…」裏ワザ

こんにちは、朝ごはんはロースハムが定番のライター三木ちなです。

そのまま食べても美味しいけれど、フライパンでこんがり焼き目をつけたハムも最高!香りも立つので、私は断然“焼き派”です。

しかし、薄くて丸いハムを均一に焼くのって、一部が浮き上がってしまうなど意外と難しいんです。

今回は、朝食の定番「ロースハム」の美味しさが増す、焼き方のコツをご紹介します♪

 

フライパンでロースハムを焼くと…

ロースハムを上手に焼く方法

 

ロースハムを焼いたとき、ふちのあたりだけ焼き目がついて中心が浮き上がるのは“あるある”です。

 

ロースハムを上手に焼く方法

 

加熱していくうちに、ハムの中心がぷっくらやまの山のように浮き上がってしまいます。

 

厚みのあるハムだとこういった現象は起きづらいけれど、薄くスライスされたロースハムだと起こりがちです。

 

ロースハムを上手に焼く方法

 

できあがりを見ても、やっぱり真ん中だけ焼き目がついていない(涙)。

 

せっかくなら、ロースハム全体にこんがり焼き目をつけたい……!

 

じつはこの悩み、ちょっとした手間で解決できます。

 

ロースハムを上手に焼く方法

ロースハムを上手に焼く方法

 

ロースハムの真ん中が浮き上がってしまうのは、ハムを焼いているときに発生した蒸気が内側に溜まってしまうことが原因です。

 

つまり、蒸気の逃げ道を作ってあげれば、ハムが浮くことはありません!

 

ロースハムを上手に焼く方法

 

ロースハムを上手に焼く方法は、とても簡単。ロースハムの真ん中に切り込みを入れるだけです♪

 

ロースハムを上手に焼く方法

 

十字の切り込みを入れれば準備完了。

 

ロースハムを上手に焼く方法

 

後はフライパンで焼くだけ!

 

ロースハムを上手に焼く方法

 

すると、切り込みから蒸気が逃げていきます!ハムをヘラで押してあげると、浮き上がった十字の部分にもしっかり焼き目がつきますよ。

 

ロースハムを上手に焼く方法

 

焼きあがったロースハムには、全体にこんがりと焼き目が!ちょっとした手間で、“ロースハムの真ん中が浮く現象”は解決できます。

 

ぜひ試してみてくださいね♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む