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【サバ缶1個あったら…】絶対コレ作ってーー!X投稿後「最高」「めちゃくちゃ美味しかった」作る人続々!

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

大好きな方も多い「ポテトサラダ」ですが、じゃがいもを茹でたり、具材を細かく切ったりと、手間がかかるため「なかなか日常的には作れない」という方も少なくないかもしれません。

そこで今回は、ポテサラを爆速で作る簡単な方法をご紹介します。ポイントは「じゃがいもを茹でない」「具材は切らない」です!

 

SNS大反響「めちゃくちゃ美味しかった」

ちなみに、今回のレシピをSNS(X、Instagram、note等)でご紹介したところ、「めちゃくちゃ美味しかった」「最高」「もっと早く知りたかった」といった、たくさんの好意的なご感想をいただきました。

 

SNS大反響のレシピ。それでは早速、材料から見ていきましょう!

 

「サバ缶ポテサラ」の作り方

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

材料(2〜3人分)

じゃがいも…中2〜3個(200〜250g)
サバ缶(味噌煮)…1個(約100g)
マヨネーズ…大さじ4
おろしにんにく…小さじ1~2

作り方①じゃがいもを電子レンジで加熱する

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

じゃがいもを耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。

 

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

爪楊枝がスッと入るくらいのかたさになるまで加熱できればOKです(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してください)。

 

作り方②材料を加える

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

粗熱が取れたら、じゃがいもの皮を剥きます。

 

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

耐熱容器の中に溜まった水分を捨ててから、汁を切ったサバ缶、マヨネーズ、おろしにんにくを加えます。

 

作り方③混ぜる

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

じゃがいもとサバを食べやすい大きさになるように崩しながら、全体を混ぜ合わせれば……

 

完成!「最高」「素晴らしい」絶賛の声

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

にんにくの香りが食欲をそそる一品「サバ缶ポテサラ」の完成です。

 

マヨネーズのコクとサバ缶のこっくりした旨みが見事にマッチして、白ごはんが欲しくなるひと品に仕上がります。

 

さらに、ここからはアレンジですが……

 

「サバ缶ポテサラ」の作り方

 

青ネギや白炒りゴマを散らしても美味しいです。他にも、黒胡椒や七味、ラー油でアクセントをつけていただくのもオススメです。

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

 

「作ってみました!鯖缶ひとつでこんなご馳走が出来上がるなんて素晴らしい!おろしにんにくは是非入れてください!」
「初めて作ってみたけどめちゃくちゃ美味しかった」
「冷めてももちろん美味 もっと早く知りたかったー!最高!」

 

といったご感想をいただきました。

 

「これは美味しそう」「作ってみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

 

 

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    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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