おつまみやお弁当のおかずにぴったり!
お肉にしっかりと甘辛い味がついているので、ご飯はもちろんおつまみにもピッタリです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
大きめの肉巻きをそのまま食べて豪快さを楽しんだり、一口サイズに切って食べやすくしたり、切り方によっていろいろな食感が楽しめるのも魅力のひとつです。
栗原はるみさん「ごぼうの肉巻き」の作り方
材料(4人分)
- ごぼう...12cm×8本
- 牛肉(牛薄切り肉 しゃぶしゃぶ用)...10~12枚(約200g)
【A】
- だし...カップ1
- しょうゆ...大さじ3
- 砂糖...大さじ2+1/2~大さじ3
- みりん...大さじ1
- 酒...大さじ1
※ごぼうは多めに用意し、太い部分のみを材料として使用します。残った部分はほかの料理に使ってくださいね。また、ごぼうの長さは鍋の大きさに合わせて多少変えてもよいそうですよ。
作り方➀食材の下ごしらえをする
ごぼうの皮をむき、長さ12cmに切り、水にさらしてアクを抜いたら水けをきります。
熱湯で5~6分間ゆでて、ざるに上げて水けをきります。
作り方➁ごぼうに牛肉を巻く
ごぼうの粗熱が取れたら、牛肉を巻きます。
加熱したときに肉が縮むので、巻き始めと巻き終わりは肉に1cmほど余裕をもたせ、隙間がないように少し重ねながら巻きます。
作り方➂牛肉を巻いたゴボウを煮る
【A】を合わせて鍋に入れ火にかけます。
煮立ったら②を入れて、落としぶたをしてアクを取りながら弱めの中火で煮ます。
作り方④煮込む
途中で一度上下を返し、15〜20分間煮て、煮汁にとろみがついたら火を止めます。
作り方⑤器に盛りつける
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、煮汁をかけて出来上がりです。
アレンジもできる「ごぼうの肉巻き」
ごぼうの風味がとてもよく、食べ応えがありました。
ごぼうだけではなく、人参やいんげんなどを入れて彩りをよくしたり、牛肉の代わりに豚肉を使ったりとアレンジがきくメニューだと思います。
ごぼうの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。