お弁当にもおすすめ!超簡単「ガパオライス」
ガパオライスはタイの定番料理で、鶏ひき肉をバジルと一緒に炒め、ご飯にのせたもの。
外食で食べられるお店はちょこちょこ見かけるものの、ご家庭で作られる方はまだそんなに多くないのでは?意外と簡単に作れて、お弁当にもぴったりのメニューなんですよ。
今回は、我が家流にアレンジしたガパオライスのレシピをご紹介します。
「ガパオライス」の材料(4人分)
・合びき肉…500g程度
・ピーマン…2個
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ(またはカラーピーマン)…適量
・スイートバジル…1パック
・塩・こしょう…適量
・にんにくチューブ…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・卵…4個
・温かいごはん…4人分
ひき肉たっぷりで食べ応え満点なガパオ。一般的には鶏ひき肉を使用しますが、我が家のガパオは合びき肉もしくは豚ひき肉で作ります。また子どもでも食べられるように、辛い調味料はあえて使っていません。本格的な味というより、家庭で作りやすいレシピにしました。
「ガパオライス」の作り方
作り方①野菜を細切りにする
玉ねぎ、ピーマン、パプリカを細切りにカットします。
作り方②フライパンで合びき肉とにんにくを炒める
フライパンに合びき肉とにんにくを入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
作り方③野菜を加えて炒め、塩・こしょうを軽く全体にふる
①の野菜を②に加え、一緒に炒めます。塩・こしょうを軽く全体にふりましょう。
作り方④オイスターソース、ナンプラー、鶏ガラスープの素を加える
肉と野菜に火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、鶏ガラスープの素を加えて炒めながらよく混ぜ合わせます。
作り方⑤バジルを加える
バジルをちぎりながら加えます。
作り方⑥仕上げに砂糖を小さじ1程度加える
最後に砂糖を加え、全体に混ぜ合わせたら火を止めます。あっという間に具が完成!
このままフライパンを使うので、出来上がったガパオの具をお皿や保存容器などに移しておきます。
作り方⑦卵焼きを作って盛り付ける
合びき肉は脂がたくさん出ることが多いので、そういう時はフライパンに残った脂でトッピング用の卵を焼きます。脂が出なかった場合は、油を足して焼いてください。
ご飯の上に具材と目玉焼きをのせて完成!!
おすすめのちょい足しアレンジ
このままでももちろんおいしいのですが、我が家おすすめの食べ方が、ラー油(分量外)をかけることです。 辛いのが平気な方は、ぜひ一度騙されたと思ってやってみてください。
まとめ
意外と簡単にできるガパオライス。
お肉・野菜・卵が一皿でバランスよく取れ、バジルの爽やかな香りが食欲をそそります。
定番の鶏ひき肉ではなく、合びき肉や豚ひき肉を使うと、よりコクが出てジューシーな仕上がりになりますよ。
忙しい日のランチやお弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。 私は一度にたくさん作って、お弁当用にジッパー付き袋に1食分ずつ入れて冷凍しています。
動画で詳しく作り方を見たい方は、ぜひYouTubeもチェックしてみてください。