記事サムネイル画像

何個あっても足りない!「相葉マナブ」で話題【アボカドの最強にウマい食べ方】予想を大きく上回ってハマる

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいライターの木南きなこです。

「森のバター」とも呼ばれ栄養価の高いアボカド。
美容や健康にもよくなるべく食事にとり入れたい食材です。

ただ、料理のレパートリーが少ない筆者は「カットしてマヨネーズをつける」というシンプルな食べ方しか思い浮かばず…。

そんなとき簡単でおしゃれなアボカドレシピをみつけました。 ここでは、2025年3月16日放送(テレビ朝日系列)の「相葉マナブ」で紹介されていた「アボカドカニカマグラタン」にチャレンジしてみたいと思います。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタンの材料と作り方

 

今回作ってみるのは、2025年3月16日放送のテレビ番組「相葉マナブ」で紹介された「アボカドカニカマグラタン」です。料理コラムニスト山本ゆりさんが考案したレシピです。

 

材料【2人分】

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

・アボカド…1個
・カニ風味かまぼこ…5本(40g)
・玉ねぎ…1/8個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・ピザ用チーズ…20g

比較的価格が安いカニカマを使うのもうれしいポイントです。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

ちなみにお店でアボカドを選ぶ際は、ヘタがついているものがよいそうですよ。

 

それでは早速作っていきましょう。

 

作り方【1】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

作り方【2】カニ風味かまぼこをほぐす

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

カニ風味かまぼこはフォークを使ってほぐすと簡単です。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

この工程はお子さんに手伝ってもらっても楽しそうですね。

 

作り方【3】アボカドを縦半分に切って種を取り、スプーンでくり抜き、【1】のボウルに加える

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

アボカドの皮は器に使用するため残しておきましょう。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

ここではアボカドに切れ目が入らないように慎重に扱うのがポイントです。

 

作り方【4】玉ねぎ、カニ風味かまぼこ、調味料を加えて混ぜる

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

【3】にほぐしたカニ風味かまぼこ、マヨネーズ、塩、コショウを合わせて混ぜましょう。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

ここでアボカドを全部つぶさず、少し大きめなものも残すと食感が出て◎。

 

作り方【5】アボカドの皮に詰める

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

残しておいたアボカドの皮に詰める作業です。アボカドの皮が意外に深いのでたっぷり入りますよ。

 

作り方【6】【5】にピザ用チーズをのせたらオーブントースターで焼く

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

オーブントースターで焼き目を確認しながら、約4~5分ほど焼きましょう。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

ちょうど5分焼いたところできれいな焼き目がつきました。 取り出す際はトングなどを使ったほうが安心です。

 

アボカドカニカマグラタンの実食レポ

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

早速食べてみると、クリーミーなアボカドとカニカマのうまみがベストマッチ!

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

マヨネーズとチーズのコクもあり、めちゃくちゃ相性がよくおいしすぎます…! 番組内で相葉くんも言っていましたが、玉ねぎのほどよくシャキシャキ食感が残っている感じもgood。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

試しにバゲット(分量外)と合わせてみたところ、こちらも相性よく立派な朝食として成立します。

 

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

筆者はあまりのおいしさにもう1個に手が出てしまいそうになりましたが、ぐっとガマン(笑)。 夫に出したところ、「うまくてビールがすすむ!次はワインと一緒に食べたいから、また作って!」と高評価でした。

 

【リピ決定】アボカドがあったら作ってみて!

【相葉マナブで紹介】アボカドカニカマグラタン

 

今回試した「アボカドカニカマグラタン」は、おしゃれな見た目でワンランクアップの料理が超簡単にできます。

 

味も絶品で家族にも好評だったのでリピ決定です。みなさんもアボカドがあったらぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む