記事サムネイル画像

めんつゆじゃない【“冷凍うどん”大バズレシピ】作りたい人続出「おー!」「作ってみたい!」超簡単

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

「冷凍うどん」の食べ方といえば、どんな方法を思い浮かべますか?

よく聞く食べ方といえば「めんつゆをかけて食べる」という方法かもしれません。

​もちろんその方法も美味しくてよいのですが、「飽きてきた」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。そこで、今回のレシピにぜひチャレンジしていただきたいです!

 

まさかのイタリアン!?冷凍うどん最強アレンジ

今回は冷凍うどんをイタリアン風に美味しく調理する方法をご紹介します。

 

「なんだか作るのが面倒くさそう……」と思われるかもしれませんが、心配は無用です。

 

時短でササッと作れるメニューですので、ぜひチェックしてくださいね。

 

「ナポリタンうどん」の材料&作り方

ナポリタンうどん

 

材料(1人分)

・冷凍うどん…1玉
・ウインナー…3本
・玉ねぎ…1/4個
・ケチャップ…大さじ2
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・バター…10g

 

※バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作れます。

 

作り方①具材を切る

ナポリタンうどん

 

玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは1cm幅の斜め切りにし、耐熱容器に移します。

 

作り方②調味料や具材を混ぜる

ナポリタンうどん

 

ケチャップ、コンソメ、おろしにんにくを加え……

 

ナポリタンうどん

 

全体を混ぜ合わせます。

 

ナポリタンうどん

 

その上に冷凍うどんを凍ったままのせます。

 

作り方③電子レンジで加熱する

ナポリタンうどん

 

ラップをかけて、電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します(加熱後、まだ冷たい部分がある場合は30秒ずつ追加してください)。

 

ナポリタンうどん

 

最後に、バターを加えて全体を混ぜ合わせれば……

 

完成!「おー!」「素晴らしい」絶賛の声

ナポリタンうどん

 

ケチャップとコンソメが合わさった洋風の味わいが美味しい「ナポリタンうどん」の完成です。

 

バターとにんにくが合わさることで、レンチンで作ったと思えない深みのある味わいに仕上がります。

 

また、お好みでドライパセリやオレガノなどをかけると見た目にも鮮やかになるため、おすすめです。

 

パパッと作れて、ワンディッシュで野菜も肉も摂れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

ナポリタンうどん

 

「素晴らしいです!1人ご飯が多いので、本当に参考になります」「おー!イタリアン。これは作ってみたいです」「平日の1人のランチに是非作りたいです!」といったご感想をたくさんいただきました。

 

「冷凍うどんはチンしてめんつゆが多い」「ナポリタンうどん、興味がある」そんな風に思われた方は、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです!

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む