余りがちな青ネギを救う!あっという間に作れる簡単レシピ
細切りにした青ネギとちりめんじゃこを炒めるだけ!の簡単に作れる一品です。
単品だと飽きてしまう食材も、合わせることで食感や味が変わるので、お箸もすすみます。
シンプルな味付けの「青ネギじゃこ炒め」はごはんにもお酒にも合いますよ。
藤井恵さん「青ネギじゃこ炒め」レシピ
材料(2人分)
・青ネギ...100g
・ちりめんじゃこ...20g※
・ごま油...大さじ1
【タレ】
・醤油...大さじ1/2
・みりん...大さじ1/2
・酒...大さじ1/2
※ちりめんじゃこの代わりにちりめん山椒を使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
青ネギを斜め細切りにします。
作り方➁ちりめんじゃこを炒める
フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを弱火で炒めます。
作り方➂ネギを加えて炒める
香りが立ったら青ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
混ぜ合わせたタレを加えて全体になじませて出来上がりです。
青ネギのシャキシャキ感とちりめんじゃこの香ばしさがやみつきに!
あっという間に作れて、食材を余らせてしまう罪悪感もなくなる一品です。
青ネギのシャキシャキ感と、ちりめんじゃこの歯ごたえ・香ばしさは相性抜群!
青ネギが余ってしまったときはぜひ作ってみてくださいね。